О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.209619.html
Также: Технологии

новость Глава Росавиации: ГЛОНАСС бесполезен

13.12.2012
Проект ГЛОНАСС. Инфографика с сайта 24Glonass.Ru

Проект ГЛОНАСС. Инфографика с сайта 24Glonass.Ru

Российские авиакомпании оснащают воздушные суда оборудованием ГЛОНАСС, которое не приносит никакой практической пользы. Как пишут "Известия", об этом в письме, адресованном правительству, сообщил глава Росавиации Александр Нерадько. "На большинстве отечественных воздушных судов, оснащенных аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS, не имеющих цифрового пилотажно-навигационного комплекса, аппаратура спутниковой навигации не взаимодействует с бортовым навигационным комплексом, поэтому автоматическое самолетовождение по сигналам ГЛОНАСС/GPS не обеспечивается, а также не обеспечивается соответствие большинству типов навигационных характеристик PBN (навигация на основе эксплуатационных характеристик)", - пишет Нерадько.

Согласно приказу Минтранса от 13 февраля 2012 года, отечественные гражданские воздушные суда взлетной массой более 495 килограммов, используемые для коммерческих перевозок, должны быть оснащены оборудованием ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS до 1 января 2015 года, взлетной массой 5700 килограммов и более - до 1 января 2016 года. Воздушные суда иностранного производства должны быть оборудованы аппаратурой ГЛОНАСС к январю 2017 года.

11 ноября решением военно-промышленной комиссии при правительстве был уволен генеральный директор ОАО "Российские космические системы", генконструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич. Это произошло после того как полиция выявила хищение 6,5 миллиардов рублей в РКС при разработке системы ГЛОНАСС.

Ранее сообщалось, что полиция установила фирму, на счета которой перечислялись средства, выделявшиеся на федеральную целевую программу ГЛОНАСС, и провела обыски. По данным полиции, был установлен факт вывода в общей сложности 2 миллиардов рублей, из которых порядка 600 миллионов были переведены на счета фирм-однодневок.

Против руководителей РКС возбуждено уголовное дело по статье о злоупотреблении служебными полномочиями. Следствие идет полгода, а оперативная работа началась около двух с половиной лет назад. Об этом рассказал глава управления внутренних дел на Московском метрополитене Игорь Божков, который до конца июля этого года работал в департаменте уголовного розыска МВД. Божков пояснил, что Роскосмос выделяет средства на создание системы ГЛОНАСС, а РКС является подрядчиком и разрабатывает техзадания, которые потом предоставляются для согласования в Роскосмос. "В техзаданиях был заложен ряд схем, позволяющих в будущем при освоении средства выводить", - заметил Божков.

В свою очередь, начальник московского главка МВД Анатолий Якунин заявил, что никакого давления при расследовании хищения денежных средств, выделенных на разработку системы ГЛОНАСС, не было. "Если будет - оно будет пресекаться, любые попытки. Следствие будет доведено до конца", - сказал Якунин.

Пресс-секретарь РКС Александр Зубахин назвал заявление Божкова дезинформацией. В ответ высокопоставленный источник в Кремле рекомендовал РКС не ставить под сомнение профессионализм и компетентность правоохранительных органов, ведущих дело о хищениях при разработке ГЛОНАСС. На следующий день Зубахин уволился из РКС.

В интервью Первому каналу глава кремлевской администрации Сергей Иванов рассказал, что получил первые сведения о хищениях бюджетных средств при разработке ГЛОНАСС еще в 2010 году. В то время он занимал пост замглавы правительства и курировал в том числе космическую отрасль.

"Когда я начинал работу, а программа начиналась в 2006-2007 году, для этого были выделены большие бюджетные средства, огромные бюджетные средства. И где-то в 2009-2010 году у меня на уровне ощущений начали возникать подозрения, что что-то не так", — сказал Иванов. По его словам, в начале 2010 году к нему обратился глава МВД Рашид Нургалиев и сообщил, что у него есть не только ощущения, но и первые факты, говорящие о хищениях бюджетных средств ГЛОНАСС.

Подчеркивая, что это его личное мнение как гражданина, Иванов выразил уверенность в необходимости двойного наказания для коррупционеров. "Было бы очень хорошо, когда такие бы преступления заканчивались не только судебным приговором, но и конфискацией всего имущества, нажитого преступным путем. Вот когда люди это увидят, я думаю, после этого вопросов, как относится власть к коррупции, уже не будет", — отметил он.

Продолжение ситуации с хищением в РКС может быть таким же, как в ситуации с уголовным делом в ОАО "Оборонсервис", подведомственному Министерству обороны. При наличии доказательной базы будут обыски, аресты и суды, не исключил источник РИА "Новости" в ракетно-космической отрасли.


13.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме