.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.215102.html

новость Пользователей торрент-трекеров обяжут отвечать за нелицензионный контент

29.05.2013
Футболка с логотипом крупнейшего торрент-трекера The Pirate Bay. Фото Zazzle.Com
Футболка с логотипом крупнейшего торрент-трекера The Pirate Bay. Фото Zazzle.Com
Реклама

Нести ответственность за неправомерный контент в Интернете обяжут не только провайдеров и сайты, но и пользователей файлообменных сетей. Как сообщает газета "Коммерсант", соответствующий пакет поправок к "антипиратскому" законодательству накануне внесло в Госдуму Министерство культуры.

Первоначальная редакция поправок, резко ужесточающих борьбу с нарушениями авторских и смежных прав в сети, была опубликована в январе. Тогда одним из основных нововведений стало требование к хостинг-провайдерам и владельцам сайтов под угрозой штрафов удалять противоправный контент по первому требованию правообладателя.

Теперь закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" предлагается дополнить определением "пользователя файлообменной сети". Пользователи должны будут вместе с владельцами сайтов и хостинг-провайдерами нести ответственность за распространение пиратского контента.

Происходить это будет так: правообладатель направляет оператору связи заявление с указанием IP-адреса пользователя файлообменной сети, нарушающего авторские или смежные права. Оператор, в свою очередь, обязан в течение суток перенаправить его самому пользователю и уведомить того о необходимости удалить информацию, либо блокировать доступ к ней (речь идет о контенте, размещенном именно на торренте). В противном случае ему грозит административная ответственность наравне с владельцами сайтов и провайдерами, проигнорировавшими обращения правообладателей: 5000 рублей для граждан, 50 000 рублей для должностных лиц и предпринимателей и 1 миллион рублей для юридических лиц.

Если пользователь не принимает мер в течение суток, у оператора связи есть 12 часов, чтобы самостоятельно удалить информацию или блокировать доступ к ней.

Владельцев сайтов в свою очередь предлагается обязать самостоятельно отслеживать легальность размещенного контента. Для этого им придется сверяться с государственной информационной системой в области интеллектуальной собственности, на создание которой Минкультуры предлагает уполномочить один из федеральных органов власти.

Файлообменные системы или торрент-трекеры - серверы, обеспечивающие координацию клиентов для совместного обмена файлами через Интернет. Файлы передаются частями: каждый торрент-клиент, скачивая эти части, одновременно отдает их другим клиентам. Компания Internet Copyright Management ранее оценивала ущерб российских правообладателей от нелегального распространения контента в сумму не меньше 400 миллионов евро в год.

29.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей