.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.21699.html

новость Бывший разработчик "Буранов", эмигрировавший в Израиль, предлагал оснастить шаттлы спасательными капсулами

03.02.2003
Реклама

Бывший сотрудник Московского авиационного института предлагал НАСА оснастить шаттлы спасательными капсулами - отделяемыми головными частями - на случай нештатных ситуаций.

Об этом, как передает РИА "Новости", сообщила в воскресенье в репортаже из Израиля нью-йоркская русскозычная телекомпания RTVI.

По свидетельству телеканала, проживающий ныне в Израиле бывший сотрудник МАИ Давид Метревели участовал в разработке спасательных капсул для второго поколения российских космических кораблей многоразового пользования - "Буранов". В ходе этой работы были предложены несколько вариантов оснащения "Буранов" специальными капсулами для спасения экипажей в экстремальных ситуациях.

По словам инженера, программа была свернута в 1993 году, но он, уже эмигрировав в Израиль, продолжил разработки применительно к "челнокам" НАСА. Метревели предлагал внедрить одну из российских идей - отделяющуюся головную часть с кабиной пилотов - на шаттлах, надежность которых он считает неадекватной.

Метревели передал свои разработки представителям американского космического агентства и в Белый дом, но ответа на свои предложения не получил. "Я считаю, что будь эти меры приняты, спасение экипажа можно было бы гарантировать практически на сто процентов, - заявил он.

По словам ученого, "NASA отказалось от этой идеи, потому что, приняв ее, вероятно, опасалось показать, что вся программа далеко не безопасна".

03.02.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей