О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.217108.html

новость На Байконуре начали сборку следующей ракеты "Протон"

22.07.2013
Взрыв ракеты "Протон-М". Кадр видеозаписи

Взрыв ракеты "Протон-М". Кадр видеозаписи

В монтажно-испытательном корпусе площадки 92А Байконура начались работы по сборке ракеты-носителя "Протон-М", сообщает Интерфакс со ссылкой источник на космодроме. Старт может состояться уже в сентябре. Ранее все работы с ракетами этого типа были приостановлены из-за аварии, произошедшей 2 июля.

"Возобновление работ с ракетами-носителями "Протон-М" на Байконуре свидетельствует в пользу того, что расследование продвинулось до выхода на конкретные системы, "виновные" в аварии, и провести проверки этих систем или их замену можно без возврата ракет на завод Центра имени М.Хруничева в Москве", сообщил источник.

Согласно опубликованному манифесту запусков, ракета выведет на орбиту американский космический аппарат спутникового радио Sirius FM-6. "Пока новый график не сформирован, высока вероятность того, что иностранные заказчики не захотят, чтобы их спутники были первыми после аварии, тогда послеаварийный график пусков может открыть российский "Радуга-1М", - отметил ранее другой источник.

18 июля замглавы Роскосмоса Александр Лопатин заявил, что основной причиной аварии ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя спутниками ГЛОНАСС стала неправильная работа датчика угловых скоростей. "Авария произошла вследствие потери стабилизации по каналу рыскания из-за нештатного функционирования датчика угловых скоростей", - сказал Лопатин, подводя предварительные итоги работы аварийной комиссии.

Он также заверил, что две находящиеся на космодроме ракеты-носителя "Протон-М" были проверены специалистами, и на них не было выявлено замечаний к установке датчиков угловых скоростей. Комиссия пришла к выводу, что неправильная установка этих датчиков привела к аварии 2 июля. "На центре Хруничева была допущена неправильная установка датчиков в плоскости рысканья", - отметил Лопатин.

"Протон-М" упал на первой минуте полета. Жертв и разрушений на стартовом комплексе не было.

Казахстанская оппозиция потребовала закрыть полигоны, арендуемые Россией, а также приостановить пуски на космодроме Байконур, пока не будут установлены причины аварии "Протона-М". Инцидент нанес ущерб экологии страны, в результате чего "созданы новые предпосылки для заболеваний тысяч местных жителей", говорится в заявлении, которое распространил на пресс-конференции в Алма-Ате лидер партии "Азат" ("Свободная") Болат Абилов.

2 июля около 10 гражданских активистов провели у российского консульства в Алма-Ате акцию протеста. Они подготовили обращение к России с требованием полностью прекратить запуски любых ракет-носителей всех видов с космодрома Байконур до установления причин аварии, завершения дезактивизации ядовитых веществ и полного возмещения экономического и экологического ущерба, причиненного местным жителям. Также они потребовали закрытия всех российских военных полигонов в Казахстане.

22.07.2013


новость Новости по теме