О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.222820.html

новость Запуск новой ракеты "Союз" перенесен на следующий год

25.12.2013
Ракета "Союз-2.1в". Фото: sdelanounas.ru

Ракета "Союз-2.1в". Фото: sdelanounas.ru

Запуск новой ракеты-носителя легкого класса "Союз-2.1в" перенесен на следующий год. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя управления пресс-службы и информации Минобороны полковника Дмитрия Зенина. Причины отмены запуска он не назвал.

Источники в ракетно-космической отрасли называют в качестве одной из причин возможную неисправность одного из двигателей.

Пуск "Союза" с блоком выведения "Волга" и студенческим спутником "Аист" планировался на 18:00 с космодрома Плесецк. Изначально старт был намечен на понедельник, затем его перенесли сначала на одни сутки, а потом еще на одни. Последний раз старт отложили на несколько часов, сообщив о неисправности в одном из блоков наземного оборудования.

"Союз-2.1в" - ракета легкого класса с грузоподъемностью порядка 2,8 тонны. Предназначена для вывода космических аппаратов на низкую (200 км) околоземную орбиту. На ракете установлены двигатели, обладающие более чем вдвое большей тягой, по сравнению с используемым на "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б". В июне успешно завершились огневые испытания блока первой ступени.

2 июля на Байконуре произошла авария ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М". Ракета упала на первом минуте полета.

Как установила комиссия, авария произошла из-за элементарной ошибки сборщиков. Они при подключении перепутали полюса датчиков угловой скорости. Из-за этого система управления "Протона-М" получала неверные данные о его ориентации. Версии о поломках в двигателях первой ступени и в аппаратуре стартового комплекса комиссия отклонила, добавил собеседник Интерфакса.

25.12.2013


новость Новости по теме