О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.22357.html
Также: Технологии

новость Японский робот Вакамару совмещает в себе функции сиделки и охранника

10.02.2003

Робот метровой высоты по имени Вакамару, который совмещает в себе функции сиделки, компаньонки и охранника, предназначен для того, чтобы помогать тем престарелым японцам, за которыми некому присмотреть. Робот способен бодрствовать круглые сутки, обходя дом дозором, чтобы при первых признаках беды оповестить о ней семью, больницу или полицию, пишет Daily Telegraph. Например, он знает, как позвонить родственникам, если его хозяин упал или не может выйти из ванны.

Камеры робота позволяют ему "видеть" окружающую обстановку, когда он передвигается по квартире. Полученное таким образом изображение можно передавать на предназначенные для этого мобильные телефоны. Робота можно настроить так, что он будет напоминать забывчивым старикам, что пора принять лекарство, поесть или лечь спать.

Это первый домашний робот, который умеет поддержать несложный разговор, основанный на словарном запасе примерно в 10 тыс слов. Он не только говорит, но и понимает ответы, и реагирует соответственно. Вакамару сообщит в полицию о том, что услышал громкий хлопок, или о том, что в дом вошел незнакомец, а хозяин спит. Он может различать до десяти лиц, однако, подобно большинству роботов, не умеет подниматься по лестнице.

Специалисты Mitsubishi Heavy Industries сделали Вакамуру, основываясь на своем опыте изготовления роботов для патрулирования атомных электростанций. Идею приспособить это устройство для домашних целей подал один из сотрудников. Компания намерена начать продажу робота в апреле будущего года. Стоить он будет 5-6 тыс фунтов.

Источник:
InoPressa


10.02.2003