О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.230653.html

новость Рогозин: Россия готова вместе с Китаем осваивать Марс и Луну

30.06.2014
Дмитрий Рогозин. Фото: gov.ru

Дмитрий Рогозин. Фото: gov.ru

Россия готова вместе с Китаем осваивать Марс и Луну. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин ходе круглого стола, проходящего в рамках выставки "Первое российско-китайское ЭКСПО", сообщает РИА "Новости".

"Если говорить о пилотируемой космонавтике и об освоении дальнего космоса, совместном освоении Солнечной системы, прежде всего это Луна и Марс, мы здесь готовы двигаться вместе с нашими китайскими друзьями рука об руку", - сказал Рогозин.

Кроме того, по словам Рогозина, Россия и Китай в перспективе могут совместно создавать космические аппараты, "независимую от кого бы то ни было радиокомпонентную базу", а также сотрудничать в картографии и коммуникации.

Также Роскосмос подписал с китайскими коллегами меморандум о взаимопонимании "по сотрудничеству по глобальным навигационным спутниковым системам". Рогозин отметил, что российская навигационная система ГЛОНАСС и китайский "Бэйдоу" будут "очень хорошо" сочетаться друг с другом.

Сейчас Россия проводит глубокую реформу ракетно-космической отрасли, пытаясь наверстать отставание от технологического прогресса, отметил Рогозин. "Это сопровождается аварийностью, поэтому мы не можем спокойно на это смотреть, и глубокие реформы, которые сегодня должны привести к консолидации российской ракетно-космической промышленности, обязательно дадут очень скоро необходимый результат", - заявил вице-премьер.

В апреле Рогозин назвал три стратегических задачи, которые стоят перед Россией в космической сфере. "Нами должны быть решены три стратегические задачи: расширение нашего присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию; освоение с последующей колонизацией Луны и окололунного пространства; подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы", - написал Рогозин в статье, опубликованной в "Российской газете".

В мае Роскосмос опубликовал госпрограмму "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы". Из нее следует, что за этот период в космическую отрасль будет вложено 1,8 триллиона рублей. Программа предполагает, в частности, "развертывание и поддержание необходимого для решения целевых задач состава орбитальных группировок отечественных космических аппаратов", модернизацию космодромов Плесецк и Байконур и постройку нового космодрома Восточный, "создание перспективных и модернизацию существующих средств выведения космических аппаратов".

30.06.2014


новость Новости по теме