О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.230980.html

новость СМИ: Президент РКК "Энергия" Лопота будет уволен

11.07.2014
Виталий Лопота. Фото: energia.ru

Виталий Лопота. Фото: energia.ru

Президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота будет уволен. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в Роскосмосе и в аппарате правительства. По словам собеседников издания, вопрос об отставке Лопоты "де-факто решен" и согласован главой Роскосмоса Олегом Остапенко, гендиректором Объединенной ракетно-космической корпорации Игорем Комаровым и вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который курирует космическую отрасль. До конца июля пройдет заседание совета директоров РКК "Энергия", на котором увольнение Лопоты будет оформлено документально.

Причиной отставки Лопоты называют как накопившиеся проблемы корпорации, так и возбуждение против него уголовного дела. Дело против гендиректора РКК "Энергия" СКР открыл в апреле. Лопоте вменена часть 1 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями), предусматривающая до четырех лет колонии. Как утверждает следствие, в 2010 году Лопота дал указание дочернему предприятию "Завод экспериментального машиностроения" предоставить из средств, выделенных на уплату авансов по договорам на постройку пилотируемых кораблей, займы двум аффилированным фирмам на невыгодных для РКК "Энергия" условиях. Ущерб СКР оценил в сумму свыше 41 миллиона рублей. Лопота своей вины не признает.

Новым президентом РКК "Энергия", по данным источников "Коммерсанта" в Роскосмосе, должен стать гендиректор НПО "Энергомаш" Владимир Солнцев. Его характеризуют как "грамотного менеджера, который сумел вывести предприятие из глубокого кризиса".

Вопрос об увольнении Лопоты поднимается не в первый раз. В 2012 году отставки президента РКК "Энергия" добивался тогдашний глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Чиновник обращал внимание на тяжелое состояние корпорации, а также серьезные финансовые проблемы, связанные с реализацией проекта морской платформы для запуска российско-украинских ракет "Зенит-3SL". В 2013-м Лопота вновь оказался под угрозой увольнения - за неудачный старт ракеты "Зенит-3SL".

РКК "Энергия" - головное стратегическое предприятие России в отрасли производства пилотируемых космических систем. Корпорация образована в 1994 году на базе Особого конструкторского бюро № 1. Ведет разработку и эксплуатацию российского сегмента МКС, выпускает и обеспечивает полеты грузовых космических кораблей "Прогресс" и пилотируемых кораблей "Союз". Крупнейший акционер - Росимущество, владеющее 38,22 процента предприятия.


11.07.2014


новость Новости по теме