О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.231436.html

новость Спутник с гекконами не откликается на команды Центра управления полетами

24.07.2014
Спутник "Фотон-М". Фото: federalspace.ru

Спутник "Фотон-М". Фото: federalspace.ru

Биоспутник "Фотон-М" не принимает команды Центра управления полетами, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ЦУП. При этом телеметрия со спутника поступает.

"Фотон" продолжает оставаться на опорной орбите - это орбита первоначального выведения. Так как на космический аппарат пока не удается отправить команды, его собственную двигательную установку запустить не удалось, и, соответственно, запланированный маневр по довыведению "Фотона" на расчетную околокруговую орбиту не состоялся", -отметили в ЦУПе.

Основная часть научной аппаратуры в составе "Фотон-М" предназначена для экспериментов с живыми организмами. В космос отправились пять гекконов, четыре самки и один самец, а также многочисленные мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений. Одним из основных экспериментов будет попытка получить от гекконов потомство.

Несмотря на потерю управления, биологические эксперименты на спутнике проводятся. "Программа биологических экспериментов начала реализовываться сразу, как полетел аппарат. Та научная аппаратура, на которой выполняются биологические эксперименты, сейчас работает полностью в норме. Мы получаем телеметрию, на земле начат контрольный эксперимент по получаемым данным. Та аппаратура, которая работает в автоматическом режиме, в частности в экспериментах с гекконами, выполняет свою программу. Текущие задачи пока выполняются", - сообщил агентству пресс-секретарь Института медико-биологических проблем (ИМБП) Олег Волошин.

19 июля спутник стартовал с Байконура. На опорную орбиту его вывела ракета "Союз-2.1а". Связь с "Фотоном" была утрачена на четвертом витке вокруг Земли. Коррекция орбиты полета биоспутника должна была состояться на третий день полета аппарата. Какой период времени спутник может находиться на нерасчетной орбите, не уточняется.

В 2012 году аналогичная авария произошла с космическим аппаратом "Фобос-Грунт". Уже на третьем витке специалисты не смогли получить информацию о коррекции маршевой двигательной установки "Фобоса". Все попытки запустить двигатели к результату не привели. 15 января 2012 года обломки станции "Фобос-Грунт" упали в Тихом океане.

В марте Российская ассоциация авиакосмических страховщиков сообщала, что ущерб государства от неудачных незастрахованных запусков космических аппаратов и транспортных рейсов на орбиту превысил 20 миллиардов рублей. За последние четыре года проведено сто запусков в космос, шесть из них признаны "неуспешными" или "аварийными".

24.07.2014


новость Новости по теме