О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.232597.html

новость Роскосмос после гибели гекконов отказался от использования спутников "Фотон-М"

02.09.2014
Спутник "Фотон-М". Фото: federalspace.ru

Спутник "Фотон-М". Фото: federalspace.ru

Четвертый биоспутник "Фотон-М", вернувший из космоса мертвых гекконов, стал последним в серии. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в Роскосмосе. "В планах Роскосмоса больше не значится запусков таких аппаратов", - сказал собеседник агентства.

Для проведения биологических экспериментов на орбите, согласно проекту "Федеральной космической программы на 2016-2025 годы" вместо "Фотонов" планируется использовать аппараты "Бион-М". Запуск одного из них планируется на 2019 год, другого - на 2022 год. Затраты на эти следования Роскосмос оценивает в 6 миллиардов рублей.

Кроме того, в 2021 и 2025 годах на орбиту должны быть запущены космические комплексы с новым возвращаемым аппаратом для проведения биологических и технологических исследований "Возврат-МКА". Объем финансирования проекта - 4,9 миллиарда рублей.

Гекконы, находившиеся на борту "Фотона", погибли за несколько дней до посадки из-за переохлаждения. "Судя по всему, это техническая ошибка, связанная с работой оборудования жизнеобеспечения", - заявил Интерфаксу руководитель эксперимента с гекконами, научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев. При этом мухи-дрозофилы выжили.

По его словам, гекконы больше не будут использоваться в космических научных экспериментах, поскольку технические просчеты не обеспечивают безопасность их существования. "Когда научатся делать, тогда - может быть", - сказал Савельев.

"И другая проблема - финансировать из других грантов государственные программы я не в состоянии. Они не финансируются в том объеме, в котором должны. Получается, что мы помогаем родине за свой счет. Представьте себе, такая ситуация. Есть люди, которые радеют за науку, простофили, получая меньше чем уборщицы в метро, мы стараемся все за свой счет делать, - посетовал ученый. - Давать еще два-три года на подготовку очередного спутника, чтобы кто-то там не докрутил гайки... Это издевательство над наукой, да еще и за свой счет. Всему есть пределы".

В понедельник спутник "Фотон-М" был досрочно возвращен на Землю из-за очередной потери связи. Кратковременная потеря телеметрии произошла около недели назад. Работа биоспутника была рассчитана на два месяца.

Угроза полной потери биоспутника возникла сразу после его запуска в космос 19 июля. На четвертом витке он перестал принимать команды. Аппарат не вышел на расчетную орбиту, так как его собственную двигательную установку запустить не удалось. Связь была восстановлена только спустя неделю.

Основная часть научной аппаратуры в составе "Фотон-М" предназначена для экспериментов с живыми организмами. В космос отправились пять гекконов, четыре самки и один самец, а также многочисленные мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений. Одним из основных экспериментов была попытка получить от гекконов потомство.

02.09.2014


новость Новости по теме