.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.233293.html

новость Госдума запретит звонки на телефоны через интернет

24.09.2014
Мобильный телефон. Фото с сайта www.russianla.com
Мобильный телефон. Фото с сайта www.russianla.com
Реклама

Госдума в среду рассмотрит в первом чтении поправки в закон "О связи", направленные против подмены номера при междугородных и международных звонках, сообщает РБК. Если они будут приняты, целый сегмент рынка связи окажется вне закона. Речь идет о компаниях-посредниках, которые с помощью IP-телефонии помогают экономить абонентам крупных операторов.

В России действует большое количество фирм, предлагающих совершать дешевые международные и междугородные звонки. Например, звонок из Москвы в Ленинградскую область обойдется абоненту МТС в 2,5 рубля за минуту. У многих операторов, которые находятся в поисковых системах по запросу "дешевые звонки по межгороду", стоимость гораздо ниже. Так, у TelMe минута стоит 1,19 рубля, у MG/MNpro – 1,33 рубля.

На сайте TelMe говорится, что он является "удобным приложением для звонков через интернет". Посредник передает голосовой трафик между городами и странами через интернет – для операторов в каждом из городов такие звонки выглядят как местные, рассказывает менеджер одной из компаний связи. Тот, кому звонят, видит не реальный номер звонящего, а посторонний, принадлежащий посреднику, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Крупные операторы связи в России, такие как МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и Tele2, теряют в год до 90 миллиардов рублей из-за звонков с подменой номера, подсчитал эксперт компании "Инфосистемы Джет" Василий Сердацков.

По данным Минкомсвязи, по итогам 2013 года выручка российских компаний от услуг мобильной связи составила около 719 миллиардов рублей, проводной – более 222 миллиардов. Речь может идти почти о 10 процентах недополученной выручки. Представитель оператора "Манго Телеком" Алексей Бессарабский считает, что на интернет-телефонию в России приходится уже больше трети "дальнего" трафика, поэтому операторы активизировали борьбу с серыми схемами.

В мае 2013 года операторы сотовой связи предлагали ввести лицензирование сервисов, осуществляющих доставку сигнала через интернет-канал. Вице-президент МТС Руслан Ибрагимов направил в Роскомнадзор и Минкомсвязи соответствующее письмо. "Вымпелком" и "Мегафон" разделяют точку зрения МТС, однако к регуляторам не обращались. В Роскомнадзоре тогда отрицательно отнеслись к предложению операторов.

24.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей