.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.23406.html
Также: Технологии

новость США и Китай поддержали наш термояд

19.02.2003
Реклама

К крупнейшему атомному проекту по созданию Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) для атомных электростанций во вторник официально присоединились США и Китай. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министерство по атомной энергии РФ. По словам представителя Минатома, "ранее представители США отказывались принимать участие в проекте из-за решения администрации Клинтона не развивать ядерную энергетику". Он отметил, что "вступление в проект" предусматривает значительный взнос - в 4 млрд долларов, что должно быть урегулировано в дальнейших переговорах с США.

Документ "О вхождении в состав государств, реализующих проект ИТЭР" во вторник в Санкт-Петербурге подписали также представители Китая, отметил представитель министерства. Это значит, что идея создания безопасного термоядерного реактора новейшего типа для АЭС будет материально подкреплена еще двумя странами.

Министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев сообщил, что проект ИТЭР технически уже проработан и в ближайшее время должен быть решен вопрос о месте строительства первого такого реактора. Свои кандидатуры на место строительства выставили Канада, Испания и Япония. Японские специалисты гарантируют оплатить 30 проц строительных работ. Министр отметил, то окончательное решение этого вопроса может быть принято уже в текущем году.

Проект создания ИТЭР был предложен российскими учеными. Он предусматривает новый способ получения электроэнергии за счет использования плазмы и исключает возможность экологических катастроф.

19.02.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей