О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.236771.html
Также: Технологии

новость Потеряна связь с российским научным спутником

11.01.2015
Спутник "Рэлек". Фото: sinp.msu.ru

Спутник "Рэлек". Фото: sinp.msu.ru

Специалисты Центра космического мониторинга НИИ ядерной физики МГУ уже месяц не могут получить информацию с научного космического аппарата "Рэлек". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источники в космической отрасли.

"Специалисты продолжают попытки перепрограммировать бортовую аппаратуру. Если в ближайшее время связь со спутником восстановить не удастся, аппарат можно будет считать потерянным", - сказал собеседник агентства.

Малый космический аппарат для фундаментальных космических исследований МКА-ФКИ "Рэлек" предназначен для обеспечения оперативного мониторинга радиационного состояния околоземного космического пространства и для получения прогнозов. Аппарат был изготовлен НПО имени Лавочкина. Научная аппаратура разработана в НИИЯФ МГУ.

Спутник был выведен на орбиту в июле и до декабря исправно передавал информацию. Аппарат должен был проработать в космосе три года. Предыдущий спутник этой серии был запущен в июле 2012 года. Вместо трех положенных лет он отработал на орбите около года, после чего вышел из строя.

19 июля был запущен научный биоспутник "Фотон-М". Сразу после запуска возникла угроза его потери биоспутника возникла сразу после его запуска в космос . На четвертом витке он перестал принимать команды. Аппарат не вышел на расчетную орбиту, так как его собственную двигательную установку запустить не удалось. Связь была восстановлена только спустя неделю.

Основная часть научной аппаратуры в составе "Фотон-М" была предназначена для экспериментов с живыми организмами. В космос отправились пять гекконов, четыре самки и один самец, а также многочисленные мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений. Одним из основных экспериментов была попытка получить от гекконов потомство.

29 августа спутник был досрочно возвращен на Землю из-за очередной потери связи. Кратковременная потеря телеметрии произошла за неделю до этого. Работа биоспутника была рассчитана на два месяца. Гекконы, находившиеся на борту "Фотона", погибли за несколько дней до посадки из-за технического сбоя системы жизнеобеспечения.

После этого Рогскосмос свернул программу "Фотон". В дальнейшем планируется использовать аппараты "Бион-М". Запуск одного из них планируется на 2019 год, другого - на 2022 год. Затраты на эти следования Роскосмос оценивает в 6 миллиардов рублей.

11.01.2015


новость Новости по теме