О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.237264.html

новость Финансирование российской космической отрасли сократится на 10 процентов

27.01.2015
Ракета "Ангара-А5". Фото: khrunichev.ru

Ракета "Ангара-А5". Фото: khrunichev.ru

В 2015 году финансирование российской космической отрасли сократится на 10 процентов. Об этом заявил директор Центра координации преобразований ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" Григорий Хворостянов на совместном заседании экспертного совета при коллегии ВПК и комитета Торгово-промышленной палаты по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России, сообщает Интерфакс.

Сокращение будет проведено по требованию правительства в рамках секвестра бюджета, отметил Хворостянов. По его словам, такое снижение финансирования "серьезно ухудшит экономическое положение предприятий". Глава ОРКК опасается, что сокращение бюджета приведет к росту кредитной заложенности предприятий и может поставить под угрозу "само существование промышленной основы космической деятельности".

План объединения ОРКК и Роскосмоса и создании на их базе госкорпорации был "политическим решением", считает Хворостянов. Он пояснил, что в ухудшившейся экономической ситуации было недопустимо, чтобы "две организационные структуры конкурировали за рычаги управления". В результате, по его словам, часть решений запаздывала.

"Хуже всего, когда нет решения, чем если бы они было даже неправильным", - сказал Хворостянов. По его мнению, создание космической госкорпорации - "это пожарная мера", предназначенная для экономии времени и ресурсов.

21 января Владимир Путин одобрил создание госкорпорации, занимающейся работой в космической отрасли. "Мне кажется, это правильное предложение", - сказал глава государства на встрече с премьером Дмитрием Медведевым, который изложил Путину соответствующий план.

Госкорпорация будет образована на базе ОРКК и Федерального космического агентства (Роскосмоса). От последнего она унаследует название "Роскосмос".

Позже Медведев уволил главу Роскосмоса Олега Остапенко и вплоть образования госкорпорации назначил исполнять его обязанности руководителя ОРКК Игоря Комарова. Тот, в свою очередь, заявил, что планирует представить законопроект о ее образовании уже к концу января.

Неофициальная информация о планах образования космической госкорпорации появилась в конце декабря. Уже тогда говорилось, что возглавит новую структуру именно Комаров. При этом сообщалось также, что часть функций упраздняемого Роскосмоса передадут специализированному департаменту Минпромторга.

27.01.2015


новость Новости по теме