О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.238221.html

новость ФАС возбудила дело против Google по жалобе Яндекса

20.02.2015
Логотипы Google и "Яндекс"

Логотипы Google и "Яндекс"

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства против американской компании Google. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев в ходе правительственного часа в Госдуме, сообщает РИА "Новости".

"Мы возбуждали и, конечно, возбуждаем много дел против различных компаний. Вот последнее дело, которое мы возбудили буквально сегодня, против компании Google, например, очень известной компании", - сказал Артемьев.

В среду стало известно, что интернет-поисковик "Яндекс" подал в ФАС заявление с просьбой проверить Google на предмет нарушений российского антимонопольного законодательства.

"Открытость Android осталась в прошлом. Основой устройств на Android стал закрытый пакет технологий Google Mobile Services (GMS), включающий Google Play и ряд других компонентов. Зависимость производителей смартфонов и разработчиков от GMS выросла настолько, что Google может диктовать им правила игры. Если производители не соглашаются продвигать на своих устройствах сервисы Googlе, в частности - устанавливать по умолчанию поиск Google, они могут лишиться доступа к компонентам платформы Android, от которых зависит успешность их смартфонов", - заявили в "Яндексе".

Руководитель управления информационных технологий ФАС Михаил Кудрявцев сообщил, что ведомство может предписать Google скорректировать соглашения с производителями мобильных устройств, которые ограничивают конкуренцию на российском рынке интернет-поиска.

"В случае с Google, если будет установлено нарушение ею антимонопольного законодательства, речь может идти о предписании исключить из соглашений с производителями устройств тех пунктов, которые ограничивают установку на эти устройства приложений и сервисов других разработчиков", - пояснил Кудрявцев.

В 2013 году Еврокомиссия инициировала расследование по поводу доминирования Google на Android по жалобе альянса Fair Search. В него входят, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle. В настоящее время расследование все еще продолжается. Летом прошлого года ЕК привлекла "Яндекс" в качестве свидетеля по этому делу.


20.02.2015


новость Новости по теме