О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.239215.html

новость В США проведут тендер в связи с отказом от российских ракетных двигателей

18.03.2015
Старт ракеты Atlas V. Фото: nasa.gov

Старт ракеты Atlas V. Фото: nasa.gov

Власти США проведут тендер на 28 запусков военных космических аппаратов в связи с запретом Конгресса на закупку российских двигателей РД-180 для ракет-носителей Atlas. Об этом заявил заместитель министра ВВС Уильям Лаплант, сообщает Bloomberg.

Запуски будут проведены в период с 2020 по 2024 год. Пентагон выделит средства на разработку новых двигателей. Окончательное решение о тендере будет принято в течение двух недель.

"Наш подход заключается в совместных инвестициях с промышленностью, которые главным образом будут направлены на то, чтобы в результате инновационного частно-государственного партнерства появились два или более внутренних поставщиков услуг по запуску", - отметил Лаплант.

В настоящее время запуски Atlas с двигателями РД-180 обеспечивает совместное предприятие Lockheed Martin Corp. и Boeing Co., двух крупнейших американских правительственных подрядчиков. Глава частной космической компании SpaceX Элон Маск заявил, что намерен нарушить их монополию на военные запуски.

В мае 2014 года комитет по вооруженным силам Сената США одобрил решение направить дополнительные 100 миллионов долларов для разработки ракетного двигателя, который позволил бы США отказаться от использования российских двигателей РД-180.

В начале декабря во время обсуждения законопроекта о военных ассигнованиях на 2015 год в Конгрессе США сенатор Джон Маккейн внес в документ поправку, которая предполагала запрет американским компаниям заключать с российскими партнерами новые контракты на приобретение двигателей РД-180. Сначала норма не прошла согласование в Палате представителей и Сенате, но в итоге была принята. Запрет не распространяется на действующий в настоящее время контракт на 36 запусков.

В январе ракетно-космическая корпорация "Энергия" заключила с американской компанией Orbital Sciences Corporation контракт на поставку 60 двигателей РД-181. Он разработан специально для ракеты-носителя Antares, его использование позволит доставлять на МКС и низкие орбиты значительно больше полезной нагрузки.

18.03.2015


новость Новости по теме