.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.239905.html

новость Российские хакеры частично взломали компьютерную систему Белого Дома

08.04.2015
Белый Дом. Фото с сайта WhiteHouse.Gov
Белый Дом. Фото с сайта WhiteHouse.Gov
Реклама

Российские хакеры сумели проникнуть в системы Белого дома и получить доступ к конфиденциальной информации, сообщает CNN. При этом секретные разделы системы им взломать не удалось.

В частности, хакеры получили расписание президента США Барака Обамы. Эти сведения не относятся к разряду секретных, однако весьма ценятся иностранными разведками.

В расследовании принимали участие ФБР, Секретная служба (подразделение Министерства финансов США, обеспечивающее безопасность президента. - Ред.) и другие американские спецслужбы. Их представители считают, что среди атак, когда-либо запущенных против правительственных систем США, эта была одной из самых изощренных.

Первоначально хакерам удалось получить доступ к одному из компьютеров Госдепартаментта США благодаря письму со ссылкой на вредоносную программу. После этого они попытались проникнуть в систему Белого Дома. Хакеры на каждом этапе пытались скрыть свои следы, использую разбросанные по всему миру компьютеры. Однако американские специалисты обнаружили коды и другие маркеры, которые характерны для хакеров, работающих на российские власти.

В октябре компания ISight Partners, специализирующаяся в области компьютерной безопасности, сообщила, что российские хакеры используют ошибку в Microsoft Windows, чтобы шпионить за компьютерами НАТО, а также правительственных организаций Европейского Союза и Украины. Кроме того, атакам подвергаются компьютеры некоторых компаний энергетического сектора, в частности, в Польше, европейских телекоммуникационных компаний и академических организаций США.

Используется очень сложное вредоносное программное обеспечение, отмечает старший технический аналитик ISight Partners Дрю Робинсон. Применяется ранее неизвестный метод атаки, что позволяет обойти практически все известные защиты. Прямых технических доказательств связи хакеров с российскими властями нет. Однако в ISight Partners отмечают, что выбор целей указывает не на обычную киберпреступность, а на шпионаж.

Ранее сообщалось, что Федеральное бюро расследований США подозревает российских хакеров в крупной краже данных финансового конгломерата JPMorgan Chase. Хакеры похитили данные о 83 миллионах счетов. В настоящее время в ФБР пытаются установить, связано ли данное нападение с недавними случаями взлома ряда крупнейших европейских банков. Уровень проведения хакерской атаки позволяет ФБР предполагать, что во всех случаях действовала одна и та же группа. Кроме того американское ведомство расценивает случившееся как возможный ответ на санкции в отношении России на правительственном уровне.

08.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей