О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.240174.html

новость Начало пилотируемых полетов с космодрома Восточный отложено на срок после 2020 года

17.04.2015
Бетонирование стартового сооружения "Союз-2" на космодроме Восточный. Фото: vostokdrom.ru

Бетонирование стартового сооружения "Союз-2" на космодроме Восточный. Фото: vostokdrom.ru

Владимир Путин согласился отложить начало пилотируемых полетов с нового космодрома Восточный в Амурской области с 2018 года, как планировалось ранее, на срок после 2020 года. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли и аппарате правительства.

Вопрос был решен 13 апреля в ходе закрытой от журналистов части встречи Путина с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и главой Роскосмоса Игорем Комаровым. Смысл переноса даты начала полетов чиновники объяснили тем, что нет смысла оснащать Восточный для запуска морально устаревших космических кораблей "Союз", когда можно сразу подготовить новую площадку для стартов кораблей на базе ракет "Ангара-А5В".

Первый запуск "Ангары-А5В" запланирован на 2021 года, а в 2024-м Роскосмос рассчитывает произвести стыковку корабля на основе этой ракеты с орбитальной станцией. Разрабатывать корабль должна РКК "Энергия".

По данным источников издания, идея отказаться от запуска "Союзов" с Восточного не была спонтанной - она обсуждалась на различных уровнях с конца 2014 года. Несколько недель назад Роскосмос по поручению правительства подготовил доклад по проблеме Путину, который в ходе встречи с Рогозиным и Комаровым поставил на документе положительную резолюцию. Как предполагается, в ближайшее время изменения относительно сдвига сроков пилотируемого пуска будут внесены в соответствующий указ Путина от 2007 года.

Позже в пятницу, однако, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг информацию "Коммерсанта". "Пока никаких решений о сдвиге сроков вправо официально не принималось", - передает слова чиновника РИА "Новости".

Известно, что работы на Восточном ведутся с большим опозданием. Кроме того, в последнее время разгорелся скандал в связи с многомесячной задержкой зарплаты рабочим субподрядной фирмы "Стройиндустрия-С", которая привлечена к постройке объекта. 24 марта рабочие начали забастовку, а 4 апреля - голодовку. После этого часть долга была уплачена, и голодовка была прекращена. Однако 10 апреля рабочие возобновили эту акцию, поскольку, вопреки обещаниям чиновников и менеджеров, полностью все долги по зарплате к этому дню не выплатили.

В связи со скандалом на Восточном было открыто два уголовных дела. Первое возбудили 6 апреля по части 2 статьи 145.1 УК (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы), предусматривающей до трех лет колонии. Позже в тот же день был задержан гендиректор фирмы Сергей Терентьев. Два дня спустя его арестовали на два месяца.

Об открытии второго дела стало известно 9 апреля. Оно заведено по части 4 статьи 160 УК (присвоение или растрата в особо крупном размере), санкция которой составляет до 10 лет колонии. Как утверждается, "Стройиндустрия-С" получила аванс 48 миллионов рублей "на выполнение работ по строительству объектов космодрома", однако менеджмент фирмы потратил эти деньги "на финансово-хозяйственную деятельность, не связанную со строительством".

16 апреля в связи с публикацией РБК "Долги по зарплатам на Восточном объяснили приобретением яхт и особняка" Рогозин написал в своем твиттере: "Вообще за такое надо не сажать, а расстреливать".

17.04.2015


новость Новости по теме