.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.240335.html

новость Роскосмос сократил расходы на космическую программу на 16 процентов

22.04.2015
Ракета "Ангара-А5". Фото: khrunichev.ru
Ракета "Ангара-А5". Фото: khrunichev.ru
Реклама

Роскосмос сократил стоимость Федеральной космической программы на 2016-2025 годы более чем на 16 процентов, сообщает "Коммерсант". В новом проекте ФКП расходы на нее предусмотрены в размере 2,004 триллиона рублей вместо запланированных ранее 2,436.

Рассматривалось два варианта оптимизации. Согласно первому варианту предлагалось сохранить в полном объеме расходы на космическую связь, дистанционное зондирование Земли, фундаментальные космические исследования, миссии МКС и научно-исследовательские работы. При этом сокращались затраты на обслуживание аппаратов на орбите, создание перспективного пилотируемого транспортного корабля, сверхтяжелой ракеты, лунной базы и средств управления для дальнего космоса.

Принят был другой вариант: снизить количество запусков космических аппаратов и исключить 29 из 416 опытно-конструкторских работ. Также решено отказаться от создания модуля ОКА-Т для МКС. При этом Роскосмос будет вести разработку ракет-носителей среднего и тяжелого класса грузоподъемностью до 38 тонн, а также межорбитальных буксиров для пилотируемого облета Луны в 2025 году. Вместо разработки сверхтяжелой ракеты с нуля Роскосмос намерен модернизировать комплекс "Ангара-А5" до варианта "Ангара-А5В", добавив третью ступень.

В итоговом варианте 1,111 триллиона рублей пойдет на космическую связь, ДЗЗ, средства выведения и управления полетами. На пилотируемую программу будет затрачено 694,1 миллиарда рублей, на проекты по ФКИ — около 199,3 миллиарда.

При этом Роскосмос рассчитывает получить прибыль на уровне 1,806 триллиона рублей. Реализация услуг космической связи должна принести 633,7 миллиарда рублей, пилотируемые полеты - 212,6 миллиарда.

27 января директор Центра координации преобразований ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" Григорий Хворостянов заявил, что в 2015 году финансирование российской космической отрасли сократится на 10 процентов.

Сокращение будет проведено по требованию правительства в рамках секвестра бюджета, отметил Хворостянов. По его словам, такое снижение финансирования "серьезно ухудшит экономическое положение предприятий". Глава ОРКК опасается, что сокращение бюджета приведет к росту кредитной заложенности предприятий и может поставить под угрозу "само существование промышленной основы космической деятельности".

22.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей