.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.243949.html

новость Роскосмос сократит бюджет на освоение Луны

31.08.2015
Луна. Фото с сайта www.sas.org.au
Луна. Фото с сайта www.sas.org.au
Реклама

Бюджет Федеральной космической программы на 2016–2025 годы будет сокращен в сравнении с ее проектом, который сейчас рассматривается в министерствах. Как пишут "Известия" со ссылкой на высокопоставленный источник в Роскосмосе, в сентябре в правительство будет вноситься сокращенный вариант, бюджет которого будет ниже обсуждаемых сегодня 2 триллионов руб­лей.

Наибольшему секвестру будут подвергнуты проекты 2016–2018 годов. Вероятнее всего "под нож" пойдут дорогостоящие перспективные программы по обеспечению пилотируемого полета на Луну.

На днях вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в нынешней ситуации вряд ли стоит выделять значительные суммы из бюджета на такие масштабные проекты, как освоение Луны. Между тем в апреле 2014 года именно он объявил создание лунной базы стратегической целью.

"Сейчас идет уже третий секвестр ФКП. Отдельные проекты вычеркивают, у оставшихся срезают 10 процентов бюджета, - говорит источник в Роскосмосе. - Программу в целом сокращают на треть, поскольку покупательная способность оставшихся средств снизилась из-за изменения курсов валют. Например, производители спутников 70 процентов оборудования в среднем приобретают за рубежом. Космическая программа за год усохла втрое уже, об этом можно говорить уверенно. И никто не понимает, как в таких условиях будет осуществляться столь дорогостоящий проект, как полет человека на Луну. Отмена, перенос, как хотите это можно назвать, но в целом ясно, откладывать Луну придется".

В апреле 2014 года Рогозин заявил, что Россия готова вместе с Китаем осваивать Марс и Луну. "Если говорить о пилотируемой космонавтике и об освоении дальнего космоса, совместном освоении Солнечной системы, прежде всего это Луна и Марс, мы здесь готовы двигаться вместе с нашими китайскими друзьями рука об руку", - сказал Рогозин.

Кроме того, по словам Рогозина, Россия и Китай в перспективе могут совместно создавать космические аппараты, "независимую от кого бы то ни было радиокомпонентную базу", а также сотрудничать в картографии и коммуникации.

31.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей