О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.247417.html
Также: Технологии

новость Роскосмос отказался от большинства проектов лунной программы

29.12.2015
Луна. Фото с сайта www.sas.org.au

Луна. Фото с сайта www.sas.org.au

Роскосмос принял решение отказаться от большинства проектов лунной программы. Как пишут "Известия", это следует из обновленного варианта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Оттуда оказались вычеркнуты практически все работы по пилотируемым полетам на Луну.

Новый проект ФКП, направленный Роскосмосом на согласование в министерства, не содержит в себе такие программы, как "Создание лунного взлетно-посадочного комплекса", "Создание лунной орбитальной станции", "Создание лунной базы", "Создание лунного скафандра", "Создание системы робототехнического обеспечения на Луне". По информации издания, это позволило сократить бюджет главы "Пилотируемые полеты" на 88 миллиардов рублей, до 329,7 миллиарда.

При этом, отмечает издание, сам космический корабль, который в перспективе сможет отправиться к Луне, продолжат строить. Затраты на его постройку также скорректировали - с 66,68 миллиарда рублей в апрельском проекте ФКП до 58,22 миллиарда рублей в нынешнем урезанном варианте.

О планах России колонизировать Луну в апреле 2014 года объявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Россия, по его словам, в отличие от США, не полетит на Луну в разовом режиме, а создаст там постоянно действующую инфраструктуру. В 2028-2030 годах планировалась высадка российских космонавтов на Луну, а к середине века - создание постоянно обитаемого поселения в районе Южного полюса Луны.

В июне 2014 Рогозин заявлял о готовности России осваивать Луну и Марс вместе с Китаем. Кроме того, по его словам, Россия и Китай в перспективе могут совместно создавать космические аппараты, "независимую от кого бы то ни было радиокомпонентную базу", а также сотрудничать в картографии и коммуникации.

29.12.2015


новость Новости по теме