.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.250958.html

новость Пуск ракеты с космодрома Восточный перенесли на сутки из-за сбоя автоматики

27.04.2016
Космодром Восточный. Фото: "Роскосмос"
Космодром Восточный. Фото: "Роскосмос"
Реклама
.

Первый пуск ракеты с нового космодрома Восточный перенесен на сутки. Как передает ТАСС, старт был намечен на 5:01 среды, но за несколько минут до старта диктор объявил о переводе стартового комплекса "в исходное состояние". Теперь пуск ракеты намечен на 5:01 28 апреля.

В официальном сообщении "Роскосмоса" говорится, что "автоматика дала отбой пуска ракеты космического назначения "Союз-2.1а" с космодрома Восточный за 1,5 минуты до старта". "Резервная дата пуска, 28 апреля, сохраняется. Комиссия изучает причины отбоя пуска. О выводах комиссии будет сообщено дополнительно", - говорится в сообщении.

Позже глава "Роскосмоса" Игорь Комаров заявил, что причина отмены пуска локализована, ведутся работы по устранению. По словам Комарова, за две с половиной минуты до контакта подъема произошел автоматический отбой. "Произошла автоматическая остановка пуска в связи со сбоями работы автоматизированной системы управления", - сказал Комаров. "Такое, к сожалению, бывает",- сказал он. "Будем отрабатывать все возникшие вопросы", - заверил глава "Роскосмоса".

Первый заместитель главы Комарова Александр Иванов заявил, что отмена запуска с Восточного не связана с инфраструктурой космодрома. "Никакого отношения к особенностям космодрома Восточный это не имеет", - сказал он. "Произошел определенный сбой, с ним необходимо разобраться и устранить его", - добавил Иванов.

"К работе мобильной башни или стартовой системы это не имеет отношения", - подчеркнул он. Иванов также исключил человеческий фактор из возможных причин отмены пуска.

Владимир Путин, прибывший на космодром в среду, чтобы наблюдать за первым пуском ракеты, принял решение задержаться до выяснения перспектив повторного запуска. "Президент принял решение задержаться на космодроме до момента, когда будет прояснена перспектива осуществления запуска через сутки", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Владимир Путин планирует использовать это время для детального проговора и совещаний по теме второй и третьей стадии развития космодрома и строительства города Циолковский", - добавил он.

С помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а" в космос должны были отправить спутники "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218.

Космодром Восточный строился вблизи поселка Углегорск в Амурской области с 2011 года. В "Стратегии развития космической деятельности до 2030 года" ему отведена роль основного места старта ракет нового поколения.

11 сентября 2015 года сообщалось, что следствие выявило хищения при строительстве космодрома на сумму почти 5,4 миллиарда рублей. В связи со строительством космодрома было возбуждено более 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим.

14 октября Путин заявил, что строительство космодрома Восточный надо завершить без штурмовщины. По его словам, удалось сократить отставание от планов строительства с восьми месяцев до четырех. "Настраивайтесь на первые пуски в 2016 году, весной, если сделаете это к Дню космонавтики, то хорошо. Если нет, то штурмовщина не нужна", - сказал президент.

27.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей