.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.251121.html

новость Один из запущенных с космодрома Восточный спутников не выходит на связь

04.05.2016
Запуск ракеты с космодрома Восточный. Фото: kremlin.ru
Запуск ракеты с космодрома Восточный. Фото: kremlin.ru
Реклама
.

Выведенный на орбиту при первом пуске с нового российского космодрома Восточный космический аппарат нанокласса SamSat-218 не выходит на связь. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

"С космическим аппаратом со времени запуска не удается установить связь, наиболее вероятно, что после выведения на орбиту он не включился", - сказал источник. По его словам, в среду пройдет совместное заседание представителей Самарского государственного аэрокосмического университета и Ракетно-космического центра "Прогресс", создавших аппарат. Там обсудят вопрос о продолжении попыток установить связь со спутником или о признании его потерянным.

Позже все же удалось получить со спутника обрывочные сигналы на фоне сильного шума. По предварительной версии, потеря сигнала с SamSat-218 может быть связана с сильным вращением аппарата вокруг своей оси.

Аппарат SamSat-218 создан в Самарском государственном аэрокосмическом университете для отработки алгоритмов управления аппаратов такого класса. Масса SamSat-218 составляет всего 1,4 кг.

Между тем гендиректор НПО "Автоматика" Леонид Шалимов отстранен от выполнения своих обязанностей до завершения расследования спецкомиссией причин сбоя первого пуска ракеты-носителя "Союз 2.1а" с космодрома Восточный. Курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин вызвал его в Москву. "На данный момент Леонид Николаевич находится в Москве. Никаких версий пока по итогам расследования комиссии мы пока что озвучить не можем", - сообщили в пресс-службе предприятия.

Первый запуск с космодрома, намеченный на 27 апреля 2016 года из-за сработавшей автоматики был отменен за 1,5 минуты до старта. В Роскосмосе случившееся объяснили проблемой с одним из приборов ракеты.

Повторный пуск состоялся ранним утром 28 апреля. В Роскосмосе отчитались, что космические аппараты "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 выведены на промежуточную, а затем и на целевую орбиту.

Позже стало известно, что президент Владимир Путин объявил выговор Рогозину. Строгий выговор объявлен руководителю Роскосмоса Игорю Комарову. Шалимов был предупрежден о неполном служебном соответствии.

Также Путин на заседании госкомиссии по запуску ракеты заявил, что на разгильдяйство в космической отрасли нужно своевременно реагировать и делать выводы.

Космодром Восточный строился вблизи поселка Углегорск в Амурской области с 2011 года. В "Стратегии развития космической деятельности до 2030 года" ему отведена роль основного места старта ракет нового поколения.

11 сентября 2015 года сообщалось, что следствие выявило хищения при строительстве космодрома на сумму почти 5,4 миллиарда рублей. В связи со строительством космодрома было возбуждено более 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим.

04.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей