О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.251563.html

новость В Минэкономики предложили штрафовать за госзакупки иностранного ПО

23.05.2016
Компьютер. Фото: gov.ru

Компьютер. Фото: gov.ru

Минэкономики совместно с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета предложило ввести административные наказания за закупку иностранных программ для госнужд в обход запрета. Как пишет "Коммерсант", об этом говорится в проекте доклада Владимиру Путину.

По словам представителя Минэкономики Елены Лашкиной, предполагается, что "тяжесть наказания будет соизмеряться с санкциями за аналогичные по содержанию нарушения". "Ответственность должна быть такой, чтобы исключала возможность целенаправленных нарушений установленных правил закупок программного обеспечения и оборудования", - пояснила Лашкина.

Поправки к КоАП, добавила представитель ведомства, пока не разрабатывались. Сейчас, по словам Лашкиной, важнее обеспечить мониторинг закупок ПО и оборудования для выявления необоснованных приобретений иностранной продукции, а не определения размера штрафа.

По данным Минэкономики, в 2015 году объем закупок софта госорганами составил 93,9 миллиарда рублей, из которых 77 процентов пришлись на импортное ПО.

С 1 января 2016 года запрещены закупки иностранного софта госорганами в случае наличия отечественных аналогов в реестре российского ПО. В конце января Владимир Путин поручил подготовить предложения по расширению запрета. Помимо идеи об административном наказании чиновников в проекте доклада президенту содержатся предложения по распространению запрета на закупки не только иностранного ПО, но и иностранного оборудования. Эти ограничения могут быть введены и в компаниях с госучастием.

В апреле Минэкономразвития предложило полностью запретить использование иностранного программного обеспечения и оборудования в информационных системах государственных и муниципальных заказчиков, а также закупку услуг по обслуживанию иностранных систем. Сейчас, по мнению ведомства, заказчики таким образом могут обойти постановление и вместе с услугой одновременно закупать софт.

23.05.2016


новость Новости по теме