.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.251802.html

новость Чиновникам могут законодательно запретить пользоваться иностранными мессенджерами

30.05.2016
Человек со смартфоном. Фото: androidinsider.ru
Человек со смартфоном. Фото: androidinsider.ru
Реклама

Минэкономики предлагает законодательно запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков. Как пишет "Коммерсант", об этом говорится в подготовленном ведомством докладе президенту Владимиру Путину с предложениями по приоритету закупок российского программного обеспечения и оборудования. Доклад, по данным издания, был представлен президенту 26 мая.

Ограничения могут коснуться электронной почты Gmail от Google и популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram. Представитель Минэкономики Елена Лашкина подтвердила, что для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров, а данная позиция согласована с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета.

Также в докладе президенту содержатся предложения по расширению существующего с 1 января 2016 года запрета на закупку иностранного ПО в госорганы. Министерства предлагают распространить запрет не только на прямое приобретение ПО, но и на закупку работ, услуг по созданию и обслуживанию информационных систем, на аренду софта. Эти меры планируется распространить не только на госорганы, но и на компании с госучастием и госмонополии.

Аналогичные ограничения предлагается ввести и на закупку оборудования: при наличии отечественных аналогов госорганам и госкомпаниям хотят запретить приобретать иностранную вычислительную технику, серверы, телекоммуникационное оборудование. Чтобы мотивировать чиновников не нарушать данные запреты, министерства предлагают ввести административное наказание за закупку иностранного софта и оборудования в нарушение законодательства.

По словам главы комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, важно установить меру ответственности за нарушение этого запрета: штраф, выговор или какое-либо иное наказание. "Все люди, работающие на государство, должны понимать, что утечка информации в ходе использования иностранного ПО несет угрозу их карьере. При этом важно подчеркнуть, что речь идет исключительно об информации для служебного пользования — в личных целях они могут продолжать использовать любой софт", - уточнил Левин.

По словам одного из собеседников издания, вопрос использования иностранного ПО для рабочей переписки встал особенно остро после многочисленных утечек конфиденциальной информации, организованных хакерской группировкой "Шалтай-Болтай". При этом в администрации президента уже озаботились созданием защищенного мессенджера для госорганов, который должен стать альтернативой Telegram, WhatsApp и Viber.

По данным Минфина, в России на 10 тысяч человек населения приходится 108 госслужащих. Следовательно, аудитория госмессенджера может составить до 1,58 миллиона человек.

В 2015 году внимание к использованию госслужащими иностранных сервисов (в том числе Google и WhatsApp) привлек секретарь Совбеза Николай Патрушев. По его словам, с увеличением числа компьютерных атак на информационные системы органов власти "отмечается наличие в системах программных средств иностранных технических разведок".

В конце 2015 года депутат Вадим Соловьев внес на рассмотрение Госдумы законопроект с поправками к ст. 17 закона "О государственной гражданской службе в РФ", которыми предлагалось запретить парламентариям и чиновникам пользоваться Google, Yahoo!, WhatsApp, "которые могут использоваться для несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации", В марте 2016 года Госдума отклонила законопроект.

30.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей