О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.251950.html

новость Операторов связи не заставят хранить содержание разговоров и СМС

03.06.2016
Дата-центр. Фото с сайта Data247.Ru
Дата-центр. Фото с сайта Data247.Ru

Из "антитеррористического пакета" законопроектов уберут обязанность операторов связи хранить в течение трех лет содержание сообщений, а также изображения, звуки и другой контент, сообщает Интерфакс. Советующие поправки подготовила ко второму чтению пакета член Совета Федерации Людмила Бокова.

"Операторы связи обязаны будут хранить на территории РФ в течение трех лет информацию лишь о фактах соединения между абонентами и/или абонентскими устройствами и предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, указанную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач", - говорится в новой версии документа. По словам Боковой, поправки были согласованы с отраслью.

15 апреля стало известно об отрицательной реакции операторов связи на положения законопроекта о трехлетнем хранении данных. Если закон будет принят, в течение трех лет придется хранить в общей сложности 1,7 миллиардов терабайт данных. Стоимость оборудования, необходимого для хранения такого объема информации, составит порядка 70 миллиардов рублей. Но существующих в России дата-центров не хватит, чтобы его разместить. С учетом дополнительных затрат (например, на электропитание, кондиционирование) расходы отрасли на реализацию проекта могут достичь 200-300 миллиардов долларов. Необходимая для исполнения требований законопроекта инфраструктура будет стоить больше годовой выручки операторов.

7 апреля новый "антитеррористический" пакет законопроектов внесли в нижнюю палату глава комитета Госдумы по безопасности единороска Ирина Яровая и ее однопартиец, председатель комитета Совфеда по обороне Виктор Озеров. Помимо требовваний к операторам связи, поправки содержат еще целый ряд норм. Так, предлагается снизить порог наступления уголовной ответственности до 14 лет по "террористическим" и некоторым другим статьям УК.

Также в кодекс вводится ряд новых статей. Это, в частности, статья о содействии экстремистской деятельности. Два других новых состава - несообщение о преступлении террористического характера и акт международного терроризма.

Наряду с этим единоросы хотят расширить список оснований для запрета на выезд за границу. Кроме того, авторы поправок хотят расширить список оснований для введения режима контртеррористической операции.

13 мая "антитеррористический пакет" прошел первое чтение в Госдуме.

03.06.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей