О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.25507.html
Также: Технологии

новость В текущем году в России будет произведено 11 запусков ракет-носителей "Протон"

11.03.2003

В текущем году в России будет произведено 11 запусков ракет-носителей (РН) "Протон". Об этом РИА "Новости" сообщил во вторник сотрудник пресс-службы Космических войск России (КВР) Сергей Деревяшкин. По его словам, первый пуск в этом году состоится в мае. "Этот старт будет произведен в рамках реализации международных и коммерческих программ, в космос будет выведен американский телекоммуникационный космический аппарат (КА) "АМС-9", - уточнил Деревяшкин.

В КВР отметили, что в эти дни исполняется 40 лет со дня первого старта РН "Протон": 10 марта 1967 года с космодрома "Байконур" ракета вывела на высокую эллиптическую орбиту КА военного назначения "Космос -146". По мнению военных специалистов, РН "Протон" "опередила свое время, до настоящего времени являясь наисовременнейшей и наиболее надежной в классе космических ракет тяжелого класса (конструкция академика Владимира Челомея)".

При подготовке и проведении первого пуска ракету-носитель на Байконуре называли "Геркулес" (по другим версиям - "Атлант"), однако прижилось наименование "Протон", по названию первого тяжелого спутника, выведенного с ее помощью на орбиту. За эти годы созданные в ГКНПЦ имени Хруничева ракеты-носители "Протон", "Протон-К" и последняя ее модификация "Протон-М" (слетавшая пока дважды), по подсчетам пресс-службы Космических войск, стартовали с космодрома Байконур 298 раз (из них 275 - успешно).

"Протон-К" выводил на орбиту космические аппараты "Космос" для Минобороны, для связи - "Экран", "Радуга", "Горизонт". Аппараты для исследования Луны, Марса, Венеры и кометы Галлея, орбитальные станции "Салют", "Мир", модули "Квант", "Кристалл", а также "Заря" и "Звезда" для Международной космической станции, а также зарубежные космические аппараты телекоммуникации и связи.


11.03.2003