О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.283133.html

новость Россия: Обломки сбитого спутника не угрожают космонавтам

16.11.2021

В Минобороны России подтвердили, что российские военные сбили на орбите старый советский спутник. Как сообщает Интерфакс, речь идет о недействующем аппарате "Целина-Д", который находился на орбите с 1982 года.

Минобороны настаивает, что, как "доподлинно известно" американцам, обломки спутника "не представляли и не будут нести угрозы для орбитальных станций, космических аппаратов и космической деятельности", а ранее подобными испытаниями занимались США, Китай и Индия.

"Мы действительно испытали успешно перспективную систему. Она ювелирно поразила старый спутник", - заявил министр обороны Сергей Шойгу. Он повторил позицию своего ведомства - никакой угрозы для космической деятельности фрагменты спутника не представляют.

По заявлению космического командования США, Россия 15 ноября испытала ракету спутникового перехвата с прямым выведением на орбиту - она поразила советский спутник "Космос-1408". По оценке космического командования, уничтожение спутника привело к образованию 1500 обломков, которые можно отслеживать, и сотен тысяч более мелких, отследить которые невозможно.

Как считает космическое командование США, обломки "Космоса-1408" будут оставаться на орбите годы или даже десятилетия; они, по мнению США, представляют опасность для спутников многих стран, космических миссий, экипажа МКС.

Как сообщает The New York Times, в понедельник российские власти предупредили о необходимости избегать самолетам космодрома Плесецк. Ракету запустили утрои, в то же самое время центр управления полетами в Хьюстоне сообщил астронавтам NASA, находящимся на МКС, о необходимости укрыться в космическом корабле. Астронавты закрыли люди между отсеками станции и два часа находились на космическом корабле, который в случае аварии мог эвакуировать их на землю. К МКС пристыковано два таких корабля - капсула SpaceX Crew Dragon и российский "Союз".

Минобороны России опубликовало видео с моделированием орбиты движения обломков спутника - по версии ведомства, оно доказывает, что МКС ничего не угрожало.

Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Россию в том, что она "своим безрассудным и безответственным поведением, несмотря на заявления против размещения оружия в космосе, готова поставить под угрозу долгосрочную устойчивость космической среды и использование космоса всеми странами".

Директор NASA Билл Нельсон также выразил возмущение "безответственным и дестабилизирующим действием России". "При долгой и легендарной истории России в области пилотируемых космических полетов немыслимо, чтобы она подвергала опасности не только американских и международных астронавтов-партнеров на МКС, но и их собственных космонавтов", - сказал Нельсон, добавив, что российские испытания также угрожают китайской космической станции и людям на ее борту.

16.11.2021


новость Новости по теме