О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.30372.html

новость Госкомиссия утвердила составы основного и дублирующего экипажей на МКС

25.04.2003

Государственная комиссия в пятницу утром на космодроме Байконур утвердила основной и дублирующий экипажи седьмой основной экспедиции на Международную космическую станцию. Как сообщает Интерфакс, основной экипаж седьмой экспедиции МКС утвержден в составе командира, российского космонавта Юрия Маленченко и бортинженера, астронавта NASA Эдварда Лу. Дублирующий экипаж утвержден в составе командира Александра Калери и бортинженера Майкла Фоула.

Старт экспедиции на МКС планируется на 07.54 мск 26 апреля. Корабль, на котором стартует экспедиция, отличается новой аппаратурой системы управления. Пульт управления в кабине корабля, созданный на новой элементной базе, спроектирован с учетом эргономики, а в систему управления включены дополнительные компьютеры.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" является модернизированным вариантом ракеты "Союз-V". В ней усилены первые и вторые ступени двигателей, за счет чего увеличена полезная нагрузка. В так называемом третьем кресле на "Союзе", на котором стартует экспедиция, будет установлен грузовой контейнер с американскими и российскими грузами.

Ранее планировалось, что экспедиция отправится на МКС 1 марта на американском шаттле, однако после катастрофы "Колумбии" было принято решение приостановить полеты шаттлов до выяснения причин аварии. Было также принято решение посылать на станцию сокращенные экипажи из двух человек в целях экономии ресурсов станции.

25.04.2003