О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.32605.html
Также: Технологии

статья Порнографическая связь (фоторепортаж с выставки "Связь - Экспокомм - 2003")

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 18.05.2003

1. Очередная выставка "Связь-Экспокомм" проводилась в Москве в "Экспоцентре" на Красной Пресне всю прошедшую неделю. Выставочный центр считает "Связь" гордостью своей программы и завершает ею весенний сезон, отдав практически все основные свои площадки. На открытии успели показаться министр связи Леонид Рейман и бывший премьер Евгений Примаков; утверждается, что число российских участников достигло семи сотен, что значительно выше, чем в предыдущие годы. Видимо, можно рассматривать "Связь" как своего рода типовую модель современной российской выставки, посвященной технологиям.

Сразу нужно предупредить: если вам нужна какая-то конкретная информация технического характера или бизнес-контакты, то проще обратиться к Интернету - даже при умеренном опыте обращения с поисковиками получится и быстрее, и содержательней. Отправляясь же на современную выставку, готовьтесь к тому, что придется побывать на шоу, которое разыгрывает огромное количество порой весьма навязчивых самодеятельных актеров, стремящихся в первую очередь перекричать друг друга.

На входе встречают неизбежные девушки и молодые люди с прайс-листами и журналами. Журналы - это хорошо, прайсы - лишнее. Пара нагруженных девушек с трудом ковыляла на роликах. Многие разносчики одеты в своеобразные спецовки. Больше всего было какого-то цыплячьего желтого. Если не ошибаюсь, это цвета МТС и "Евросети". Их тактика на выставке была вообще, пожалуй, самой агрессивной. Кроме полезнейших полиэтиленовых пакетов с "заботливо" вложенными внутрь прайс-листами на относительно дешевые, но "серые" телефончики, скандальная "Евросеть" сразу же у входа одаривает посетителей чрезвычайно шумным концертом. На обратном пути мы догадались, что там у них проводился конкурс рэпперов, в подражание тому, в котором участвовал Эминем в "Девятой миле". Впрочем, это ничто по сравнению с их недавней акцией по раздаче халявных телефончиков голым посетителям.

2. Тут же за углом, перед входом на "Форум", еще одна "громкая" уличная платформа. Вот сейчас на фотографии видно, что это таким образом рекламируется вполне солидная компания, стремящаяся заинтересовать корпоративных заказчиков. Ну что ж, видимо, таково веянье времени.

3. Мы говорим сейчас "связь", а подразумеваем, конечно, КПК и видео с собеседником. Но не все так просто. Одна из целей, которую может поставить перед собой разумный человек, отправляющийся на выставку, - это увидеть, как техника, до которой еще не дотянулись его руки, работает в реальности. По Интернету это не рассмотришь, рекламные ролики безбожно лгут, ибо их основная цель - показать, как все замечательно, несмотря на все текущие проблемы. Вот маленькая видеокамера на "Кассиопее" от Casio запечатлевает посетителей и сразу же дает картинку на свой небольшой экран. Цвета врут, изображение движется рывками. Ну а что вы хотите?! Спрашиваем, что означает сие сцепление с мобильниками - это получится такой видеотелефон, по которому можно разговаривать и видеть друг друга в реальном времени? Да нет, файл с записью, конечно, можно передать - потом, - но быстро не получится... Особенность нашего времени: на такой вот выставке нас трудно удивить новейшей техникой - все это уже есть в магазинах. И сложно поразить какой-то новой информацией. Мы сами уже знаем больше - из Интернета. На самом деле из "подручных" средств в виде КПК, камеры к нему и мобильника собрать видеотелефон действительно можно, и программы для этого есть. Только в результате при современных пропускных способностях росийских общедоступных сетей даже такой ускользающей дерганой красоты не получится - будет только двухцветная картинка... Почему-то никто это не демонстрирует...

4. Одна из распространившихся среди участников выставки прекрасных идей - надувать воздушные шарики с логотипом своей фирмы и раздавать их посетителям. Мы взяли парочку таких, но один не довезли до дома. Дело в том, что временами случались сильные порывы ветра, наш шарик шарахнуло о парапет, и он лопнул... Он был голубого такого цвета...

5. Всякие полезные девайсы под USB. Кстати, порой на выставке можно было купить что понравилось. В этом отношении выставки сближаются с какими-нибудь московскими "Савеловским" или "Буденновским" - там тоже смотришь большей частью не чтоб купить, а чтоб быть в курсе... Выразительнее всего в этом смысле бывшая "Вычислительная техника" на бывшем же ВДНХ. Тоже выставка, тоже достижений, только не народного хозяйства... Были здесь даже откровенные такие павильончики по продаже мобильников. Впрочем, цены там не самые оптимальные - небось, место стоит подороже, чем на Митинском. Собственно, про USB-девайсы. Это все вскоре появится в магазинах, если уже не появилось. Долгожданные специализированные GPRS-терминалы, подключаемые к любому десктопу или ноутбуку с USB, USB-"голубые зубы" Bluetooth (закупочная цена - 40 долларов) размером с привычный уже "брелок" флэш-памяти, USB 56K Fax Modem и т.д. И примерно то же самое в формате PCMCIA, CF - то есть для портативной техники. Выпускает тайваньская Billionton, а представлено российским дилером.

6. Почему-то сейчас не принято делать КПК с клавиатурой. Тем не менее, если запастись такой отдельной подключаемой клавиатуркой, то можно почти "полноценно" набирать тексты на "карманнике" или мобильнике. Вроде конкретно таких я еще не видел. Но девайсы были под стеклом, а рядом никого не было, так что попробовать не получилось.

7. Почти на всех новеньких КПК на основе PocketPC демонстрировалось цветное видео. Идет довольно резво. Спросил "Это MPEG 1 или 2?" - "Нет, MPEG 4". Прогресс, однако.

8. Телефоны Nokia. Дизайн - еще пуще прежнего, что только с кнопками не делается... Отдельно висят пресловутые "панельки". Nokia, кстати, довольно обильно была представлена, и не только в самом престижном павильоне "Форум", еще где-то в ангаре через дорогу их шоу было.

9. Рекламный ход МТС - не знаю, кому как, а мне внове. Где-то на входе на щеках желающим рисовали слова и знаки "Я люблю МТС" и в таком виде предлагалось идти в центральный павильон, где за это выдавались карточки МТС на 5 долларов. При этом надпись стирали - чем, собственно, и занимаются на фото желтые девушки с тампонами... Мы наблюдали огромнейшую очередь. Вместо того чтобы смотреть выставку, люди покорно ждали своей халявы. Оно и понятно - обидно же и щеку изукрасить, и карточки обещанной не получить. А карточки, небось, ассистенты не торопились выносить еще...

Измученные халявой.

10. Очень полезные девайсы для мобильных телефонов. Cony-Ericsson, если не ошибаюсь. Беспроводные "hands-free" (Bluetooth), внешние антенны, подключаемые блоки фотоаппаратов и т.д.

11. Французская компания Alcatel, когда-то известная у нас "серыми" разлоченными телефонами необыкновенной глючности, сейчас активно старается выйти на российский рынок официальным образом. Впрочем, забыть тот французский телефончик с быстро разряжающейся батарейкой и чрезвычайно запутанным меню на неестественном "французском английском", который в конце концов посчастливилось с трудом сбагрить по дешевке, мне лично удастся с большим трудом. Да и в новинках навязчивая большая кнопка в центре не кажется убедительной. Причем "алкателевские" российские дистрибьюторы (фото ниже) тоже активничали сверх всякой меры. Проводили периодически розыгрыш лотереи, но прежде него истерзанной ожиданием толпе задавали вопросы по поводу своей любимой, но мало известной у нас "Алкатели". Впрочем, обладатели "счастливых" билетов должны еще были побороться за приз. То ли суммировать числа билета и снять с себя количество одежды, соответствующее получившейся цифре (в честь какого-то юбилея "Мулен Руж"), то ли рисовать картинки на полураздетых ассистентках. Но может, то и другое шутка, я не знаю, было некогда дожидаться развязки.

Это вообще распространенная на выставке идея - вопросы, конкурсы, массовики-затейники, какие-то переодевания, пляски, выражение восторгов в адрес организовавшей все это компании. Последнее как-то совсем коробило наш народ, хотя молодежь вроде и готова пойти далеко ради халявы. Но как-то все это фальшиво выглядело. Наверно, это слизано с каких-нибудь зарубежных мероприятий, а там народ все-таки более непосредственный и доверчивый...

12. А это тот самый интернет-таксофон (или web-таксофон). МГТС (Московская городская телефонная сеть) собирается уже летом (в июле) в ознаменование своего 100-летнего юбилея установить по Москве 60 таких аппаратов (поставщик - испанская фирма Siemens Elasa). Они позволят не только совершать обычные телефонные звонки, но и обеспечат доступ в Интернет, к электронной почте, SMS, MMS; абонент сможет воспользоваться программами для обработки фото- и видеоизображений. Правда, устройства стоимостью от 3 до 7 тыс. долларов каждое (в зависимости от комплектации) являют собой слишком очевидную цель для вандалов, поэтому первоначально их расставят в местах "посолиднее" - в аэропортах и крупных торговых комплексах.

13. В основном на "Связь-Экспокомм-2003" мелькали молодые лица (что естественно). Но, как видите, интерес к связи проявляется у людей самого разного возраста. На заднем плане - это целый павильон такой на "Форуме" с разрекламированной эмтээсовской "Джинсой".

14. Казалось, этот автомобиль с непременными желтыми девушками по краям просто перепутал адрес. Или случайно остался от какой-то прежней автомобильной выставки. Но если разобраться, все становится ясно: это вездесущая МТС предлагает оборудование автомобилей "Ситроен": "хэндс-фри", ДУ, радио, все дела... Они бы трактор выставили - тогда гораздо веселее было б.

15. Радостная весть - Минсвязи России приняло решение об отмене ограничений на использование в России устройств GPS (Global postition system - глобальных навигационных спутниковых систем). Ситуация в настоящее время просто абсурдная: устройство с GPS легко можно купить, но с формальной точки зрения за их использование вас тут же должны посадить как шпиона, ведь знать свои координаты с точностью 30 м и выше в нашей стране запрещено, а GPS дает точность до 5 м. Так что можем теперь любоваться этой витриной, где видим, в частности, девайсы для подключения к компьютерам через USB и к КПК, безо всякого страха.

16. По территории выставки разгуливают всякие субъекты, обряженные кто во что горазд. Эти "мушкетеры" раздают всем желающим проспекты какой-то телекоммуникационной компании. Стали бы настоящие мушкетеры приставать к людям с какими-нибудь бумажками?! Д'Артаньян, и тот не сразу заработал вожделенный плащ мушкетера, а эти ряженые и шпагу, небось, как следует в руках держать не умеют - вон как она им мешает на боку!


Еще один ряженый на улице - косит под королевского гвардейца. За какую провинность и кого сажают в будку - так и осталось невыясненным...

17. БиЛайн поразил своей скромностью - развернув свою синюю палатку на отшибе, подальше от шума и жары, они, казалось, никого особо и не ждали. Только девушки, раздающие шарики, да сиротливые стопочки таких же синих и скупых проспектов напоминали о том, что "шоу должно продолжаться". Впрочем, затевалась некая пресс-конференция, посвященная Wi-Fi (беспроводная связь нового поколения, пока в России есть только небольшие островки такого доступа в самых солидных гостиницах) и GPRS, и компактной толпой где-то в дальнем углу тусовались обладатели пиджаков и галстуков (в такой-то жаркий день...).

18. Зелененький "Мегафон" тоже предпочел шумному "Форуму" свою отдельную палатку. И там презентация, посвященная диспетчерской службе, основанной на GPS и SMS, как раз начиналась. Что характерно, молодой человек при галстуке, весьма популярно расписывавший возможности системы (позволяет видеть на карте автомобили, узнать их скорость, маршрут), даже не счел нужным пояснить, для кого это предназначено и как в принципе работает. Впрочем, он назвал веб-адрес - WebLocator, а этого достаточно. В том же духе работает система Cyclone, только она не завязана на Мегафон. Их стенд - в павильоне "Форум". Собственно, система позволяет в реальном времени отслеживать и управлять транспортными средствами (наземными или водными), оборудованными спутниковыми станциями INMARSAT-C или просто сотовой связью GSM. Вся обширная информация передается через эсэмэски и обрабатывается центральным сервером.

19. А это творение пермских технологов - тоже такой продвинутый телефончик... В дальних павильонах расположены в основном бесконечные мелкие компании со скучными анемичными дядечками. Они либо производят какую-нибудь специфическую хренотень и ждут какого-то своего специфического посетителя, либо (если представляют из себя какую-нибудь небольшую торговую фирму, тоже решившую "поучаствовать") выкладывают какие-нибудь стандартные мобильнички, как на своем прилавке.

20. Это на самом деле не очень большой монитор, а проектор, подключаемый к компьютеру (BarcoReality). В общем, это, конечно, не новость, но можно вот наяву увидеть, насколько хорошо видно. Конечно, павильон затенен, но не ночью же это все... Так что краски для этой техники вполне яркие. Демонстрируется "Эпизод 1" "Звездных войн" и какие-то схемы. Вообще-то подразумевается, что все это предназначено для презентаций, но техника стремительно дешевеет и вполне уже может представлять интерес для "домашнего" пользователя и его "домашнего кинотеатра".

21. "Алкателевцы" догадались развернуть пункт, где желающим предлагали получить фото с помощью мобильного телефона. Пройти мимо этого стенда было сложно - стены его были ярко-оранжевыми, девушки и юноши, сновавшие там, были такими же оранжевыми. "Оранжевое небо, оранжевый верблюд..." Да и народ там толпился... Вот такие вещи и имеют самый большой смысл на выставках - своими глазами увидеть, как это все работает и насколько качественен результат. К сожалению, фотографии с их мобильника выходили тоже какими-то совсем оранжевыми, да и вообще хуже, чем даже с моего старенького цифровика.

Еще в одном маленьком павильоне мы обнаружили людей, демонстрировавших и даже, вроде, тут же продававших Truster - "персональный детектор лжи", достаточно уже прогремевший по всему миру. Степень лживости определяется "по микроскопическим изменениям тембра голоса", вызванным ухудшением кровоснабжения голосовых связок лгуна и отображается, например, в виде надкушенного яблока (утверждается, что достоверность заключений - до 85%). Какое он отношение имеет к связи? А его тоже можно подключать к обычным и сотовым телефонам, чтобы проверить собеседника, так сказать, "дистанционно". Вот этот-то прибор было бы забавно опробовать. Но, к сожалению, в шуме выставки устройство не желало даже проходить процесс калибровки. На резонный вопрос: как же оно будет тогда работать при разговоре по сотовому телефону, ведь человек, позвонивший с пути, чаще всего тоже находится среди уличного или вокзального шума? - нам отвечали, что при этом проблем не возникает, прибор сразу распознает близкий голос.

22. А эта платформа расположена напротив той платформы, что у "Форума". Они стараются перекричать друг друга. На сцену вспорхнули две девушки с минимумом одежды, изображавшие, надо понимать, ангелов связей. Собственно, я даже не обратил внимание, какую фирму они там рекламируют, какой-то, кажется, магазинчик, решивший как можно громче заявить о себе. Непонятно, даст ли это ему что-либо. Вообще непонятен механизм всех этих шоу и результативность килограммов всех этих листовок. "Возьмите, дяденька, этот пакетик, он очень удобный", - говорит "желтый". Дяденька косит глазом и выносит вердикт: "Не возьму! Все равно выброшу!".

Всякая громоздкая и потребляющая шальные деньги система вскоре теряет осмысленность, начинает работать просто ради самого процесса. Видимо, с шоу на выставках все то же самое. Из оригинальной хохмы и желания как-то выделиться рождается уродливый неповоротливый монстр.

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 18.05.2003