.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.32766.html
Также: Технологии

новость "Человек-паук" вот-вот станет реальностью

19.05.2003
Реклама
.

Человечество еще на шаг приблизилось к тому, чтобы уподобиться геккону и свободно разгуливать по стенам и потолку. Ученые в Калифорнии начали работу над созданием материала, покрытого синтетическими волосками, аналогичными волоскам на лапках геккона, сообщает NTR.ru. Эти волоски дают ящерице возможность прилипать абсолютно к любой поверхности - геккон может цепляться даже за поверхность стекла. Как выяснилось недавно, причина этого - в слабом межмолекулярном взаимодействии – действии так называемой силы Ван-дер-Ваальса.

Теперь Метин Сетти из университета Карнеги-Меллон сделал такие же волоски из полимера. Пока с их помощью нельзя удержать на потолке взрослого человека (только груз в несколько килограммов), но материал продолжает дорабатываться.

Основание волоска геккона имеет толщину в несколько микрон. Ближе к концу волосок делится на множество более тонких, слегка изогнутых ответвлений, каждое диаметром несколько сот нанометров, которые заканчиваются плоскими лопаточками. Эти лопаточки могут изгибаться, приспосабливаясь к неровностям поверхности на молекулярном уровне – максимизируя силу притяжения. Ситти воспроизвел такое устройство: с помочью нанометрового зонда на электронном микроскопе он сделал углубления в воске, которые затем заполнил жидким полимером. Так получились волоски нужного размера. Каждый из них обладал такими же свойствами, как и натуральные волоски.

19.05.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей