.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.36981.html
Также: Технологии

новость NEC представляет ноутбук с замашками алкоголика

01.07.2003
Реклама

Проблема быстро разряжающихся аккумуляторов портативных компьютеров может скоро остаться в прошлом. Японский концерн NEC представил компьютер-ноутбук, имеющий встроенную топливную ячейку, потребляющую спирт, что позволяет ему работать существенно дольше, чем аналогичным машинам на батареях, передает BBC News.

NEC обещает до 40 часов работы без дозаправки Ранние версии нового источника питания могут поддерживать работоспособность компьютера в течение 5 часов. Однако NEC утверждает, что уже через пару лет ноутбук сможет работать до 40 часов без "дозаправки".

Небольшая топливная ячейка заправляется 300 миллилитрами метанола, который расщепляется на кислород и водород, производя в результате тепло и электроэнергию. Сама по себе топливная ячейка весит меньше килограмма, но оснащенный ею ноутбук становится на 2 кг тяжелее.

NEC заявляет, что планирует выпустить первые компьютеры на топливных ячейках на рынок в 2004 году. Компания предполагает, что между дозаправками эти ранние модели будут работать по пять часов. А привлекательная цифра в 40 часов без перезарядки, по оценкам специалистов NEC, будет достигнута к 2006 году.

Компьютерные фирмы всеми силами пытаются сделать архитектуру портативных машин как можно менее энергоемкой. Однако многие эксперты полагают, что серьезного прорыва в длительности работы без перезарядки удастся достичь только за счет топливных ячеек. Не только NEC работает над практическим внедрением этого перспективного источника питания. Toshiba показала прототип устройства с такой батареей на выставке технологий в Ганновере в прошлом году, а Motorola пытается создать мобильный телефон на основе этой технологии.

01.07.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей