О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.37097.html
Также: Технологии

новость Пропала самая глубоководная подлодка в мире

02.07.2003
http://seawifs.gsfc.nasa.gov/OCEAN_PLANET/HTML/kaiko.html

http://seawifs.gsfc.nasa.gov/OCEAN_PLANET/HTML/kaiko.html

Самая глубоководная в мире автономная подводная лодка Kaiko исчезла в Тихом океане у берегов Японии во время исследовательской экспедиции по изучению причин землетрясений и поиску редких бактерий.

Kaiko - субмарина ярко-желтого цвета, снабженная множеством датчиков и телекамер, она попала в книгу рекордов в 1995 году, нырнув на глубину 10 975 м и достигнув самой глубокой точки Мирового океана - так называемой впадины Челленджера (или "пучины Челленджера", правда, по другим источникам, самая большая глубина - 11 033 м). А в конце мая 2003 года во время тайфуна Kaiko сорвалась с привязи и исчезла в глубинах океана. Об этом, как передает AP, официальные лица сообщили в этот понедельник.

Kaiko весила 5,6 тонн и была снабжена двумя манипуляторами и четырьмя телевизионными камерами, стоимость ее оценивалась в 15 млн долларов. Благодаря лодке были собраны образцы бактерий, которые японские исследователи используют, чтобы создать новые лекарства, изучены процессы, происходящие с земной корой в морских глубинах, и проанализированы глубоководные формы морской живности, которые помогут понять возможные пути эволюции на других планетах. Среди открытий Kaiko - 180 видов микроорганизмов и образцы грунта на глубинах более 10 км. Kaiko также помогла определить местонахождение японской ракеты, которая упала в Tихий океан, позволила возвратить японское рыболовецкое судно, затонувшее близ Гавайских островов после случайного тарана американской подводной лодки в 2001 году.

Уникальная подводная лодка Kaiko. Фото с сайта CNN 29 мая Kaiko проводила исследования на глубине 4,67 км у южной границы Японии, когда приблизился тайфун. Операторы на плавучей базе обнаружили, что связь оборвалась. В принципе Kaiko разработана так, чтобы в таких случаях выбираться на поверхность самостоятельно и передавать сигналы, помогая себя найти. Но несмотря на то, что маяк удавалось кратковременно засечь, местонахождение аппарата определить не удалось - видимо, подлодка дрейфовала или погрузилось на дно.

Многие ученые прямо-таки скорбят об утере уникального аппарата, способного, в отличие от всех других, достигать глубины свыше 9,98 км, однако здравый смысл подсказывает, что большая часть океанов остается доступной и с менее совершенными машинами. А в японском Морском центре науки и техники теперь размышляют, не стоит ли задуматься о строительстве чего-то взамен, если Kaiko не может быть возвращена.

Среди других "наиболее продвинутых" глубоководных аппаратов - Shinkai 6500, способный опускаться на глубину 6,6 км с тремя исследователями на борту, французский Nautile (команда состоит из трех человек, глубина погружения - приблизительно 6,04 км) и, наконец, беспилотные российские роботы типа "Мир", также способные к достижению этой глубины.

Самым же глубоким местом, которое когда-либо достигал управляемый человеком аппарат, были 10 911 м. Речь о батискафе ВМС США швейцарского производства "Триест-1" (Trieste 1), управляемом доктором Жаком Пиккаром и лейтенантом Дональдом Уолшем. 23 января 1960 года он опустился в 25 милях от места грядущего рекорда Kaiko в Марианском желобе (желоб находится в 400 км к юго-западу от острова Гуам в Тихом океане). Но "Триест-1" был с тех пор списан...


02.07.2003


новость Новости по теме