.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.40219.html

новость Компания Kaltix хочет перегуглить Гугль

12.08.2003
Реклама

Три стэнфордских члена команды PageRank поисковой системы Google создали компанию Kaltix, которая, по идее создателей, должна продвинуть идею PageRank на шаг вперед. PageRank - система ранжирования результатов поиска в Google, дающая пользователям возможность на запросы получать наиболее популярные результаты.

Создатели Kaltix планируют разработать систему, которая позволит оптимизировать результаты поиска не по усредненному значению популярности той или иной страницы, как в PageRank, а с учетом личных предпочтений каждого конкретного юзера, вычисляемых по его предыдущим запросам и другим данным о нем, - то есть Kaltix вступила на скользкий путь предельной персонализации.

Хотя персонализация результатов поиска действительно должна быть серьезным прорывом в поисковых технологиях, до сих пор попытки различных компаний прогнозировать наиболее релевантные результаты поиска были не слишком успешны. Amazon.com вычисляет желательные для пользователя покупки, исходя из списка его прежних приобретений; компанию TiVO критиковали за то, что она рекомендует пользователям, к примеру, телепрограммы, касающиеся геев, на основании крайне ограниченной выборки программ, которые пользователь смотрел ранее и т.д.

Помимо проблемы точности прогнозов существует проблема пользовательской конфиденциальности. Персонализация и прогнозирование юзерских предпочтений требует хранения немалого объема данных о юзере, что, в свою очередь, может оказаться нежелательным для многих, кого беспокоит защита тайны собственной частной жизни.

CNET News.com

12.08.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей