О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.40899.html

новость Эпидемия червя Sobig.f бьет рекорды

20.08.2003

С момента обнаружения шестой по счету модификации сетевого червя Sobig прошел всего один день, но уже сейчас можно сказать, что эпидемия Sobig.f приобрела глобальные масштабы. По мнению "Лаборатории Касперского" - это крупнейшая эпидемия почтового червя за последние полтора года. По количеству пораженных компьютеров она пока уступает лишь печально известному Klez, обнаруженному еще в октябре 2001 года, но до сих пор "гуляющему" по Интернету.

"По масштабам бедствия Sobig.f можно сравнить с продолжающейся эпидемией сетевого червя Lovesan, - комментирует Денис Зенкин, руководитель информационной службы "Лаборатории Касперского", - Однако, если Lovesan представляет угрозу для Интернета, замедляя его работу, то Sobig.f - это реальная опасность для рядовых пользователей. С помощью этого червя его автор может получить полный контроль над зараженными компьютерами".

Статистика отслеживания почтового трафика "Лаборатории Касперского" показывает, что Sobig.f уверенно занимает первое место в списке наиболее распространенных вредоносных программ. По данным на 10.00 московского времени 20 августа доля этого червя составляет 92%. Число пораженных систем оценивается в несколько сотен тысяч компьютеров.

Размах эпидемии Sobig.f вызывает ряд вопросов и предположений. Прежде всего, вызывает удивление степень распространения червя, использующего самые обычные методики заражения. Этот червь не атакует бреши в системах безопасности. Пользователь должен самостоятельно запустить присланный по электронной почте вложенный файл, чтобы Sobig.f смог проникнуть на компьютер. Интернет-сообщество прекрасно осведомлено о такой опасности, поэтому, скорее всего, автор червя снова прибег к использованию спам-технологий для массовой рассылки этой вредоносной программы.

20.08.2003


новость Новости по теме