О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.43730.html

новость Сбербанк частично заблокировал сеть банкоматов

17.09.2003
Сбербанк. Фото Граней.Ру

Сбербанк. Фото Граней.Ру

Во вторник была частично заблокирована сеть банкоматов Сбербанка, сообщает "Коммерсант". В банке это объясняют тем, что техническая модернизация, проводимая в самом банке, совпала с пиком снятия наличных. Речь идет о запланированном техническом переоборудовании процессингового центра, в связи происходит частичный отказ от проведения операций через банкоматы.

В частности, банк устанавливает новый более мощный сервер, обеспечивающий повышенную производительность системы.

В банке подчеркнули, что количество отказов составило менее 1% от общего числа совершенных операций. Заблокированные средства станут доступны в течение 3-4 дней с момента технического сбоя, сбой обещали ликвидировать за сутки.

Во вторник в случае необходимости деньги можно было получить через операционные кассы в филиалах Сбербанка. Банкоматы просто отказывали в выдаче наличных, но суммы со счетов не списывались, так что никто денег не потерял, пишут "Ведомости".

Сбербанк - крупнейший в стране эмитент пластиковых карт. По данным самого банка, на 1 июля он выпустил более 5,6 млн карт, в том числе 3,2 млн - международных платежных систем, а также установил 2404 банкомата, из них 472 в Москве и Московской области. Остаток на карточных счетах Сбербанка - 25,6 млрд руб.

"Такой сбой в эквайринговой сети говорит о наличии больших проблем с процессинговым центром Сбербанка", - заявил "Ведомостям" представитель крупного банка, просивший не указывать его имени. Он предположил, что у "Сбера" отсутствует система дублирования операций. А сбой из-за "технического перевооружения" его очень удивил: "Банки заранее тестируют новые серверы и технологии". Представитель другого банка обратил внимание на то, что "Сбер" обещает разблокировать деньги на 2 - 3 дня позже, чем восстановить работу банкоматов. По его мнению, это говорит о серьезном повреждении базы данных по выпущенным картам - "иначе они решили бы проблему разблокировки быстрее", сказал он, добавив, что "такой сбой случается у банков при апгрейде системы, но не в таких масштабах".

По мнению банкиров, сбой даст шанс другим банкам переманить часть клиентов у "Сбера". "Клиенты могут задуматься о смене обслуживающего их по зарплатным проектам банка. И комбанки не замедлят этим воспользоваться", - полагает представитель крупного розничного банка.

17.09.2003


новость Новости по теме