.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.45057.html

новость "Коммерсант": Три лауреата ТЭФИ могут лишиться своих наград

29.09.2003
Реклама

Идея голосовать за лауреатов ТЭФИ прямо на церемонии принесла свои результаты. Голосование сопровождалось многочисленными ошибками и нарушениями.

По сведениям газеты "Коммерсант", в ходе голосовния, вероятно, произошли ошибки по трем номинациям – музыкальной, детской и просветительской. Победы, таким образом, лишились телепрограммы "Оркестровая яма", "Спокойной ночи, малыши!" и "Секретные физики". Если компания "Ернст энд Янг", которая вела подсчет голосов, подтвердит эти данные, то итоги голосования в этих номинациях могут быть пересмотрены на заседании Телеакадемии.

Как пишет "Газета", были и технические накладки. Например, во время голосования в номинации "Лучшая музыкальная телепрограмма" на экране случилась путаница. Портрет автора "Оркестровой ямы" на канале "Культура" Артема Варгафтика появился в окошке, где мелкими буквами, едва различимыми с мест академиков, сидевших в средних рядах, была заявлена другая программа-финалист - "Фабрика звезд-2" от Первого канала. Секунд через тридцать вместо Варгафтика в окошке "Фабрики" появилось лицо ведущей программы "В нашу гавань заходили корабли" Элеоноры Филиной, которая была третьей финалисткой номинации; затем лица еще несколько раз перескочили не на свои места, после чего порядок был наведен. К этому времени академики закончили голосование. С большим отрывом победило то окно, в котором большую часть времени показывали портрет Варгафтика, но которое формально принадлежало "Фабрике звезд". Отдельные требования академиков "переголосовать!", раздавшиеся в зале, услышаны не были.

Самым напряженным оказалось определение лауреата номинации "Лучшая развлекательная программа", в которой сошлись "Последний герой-3" (Первый канал), "Квартирный вопрос" (НТВ), "О.С.П.-Студия" (СТС). С самого начала голосования "Последний герой" и "оэспэшники" шли ноздря в ноздрю - то одна программа вырывалась на один-два голоса вперед, то другая. Когда впереди оказывался проект СТС, зал начинал бурно аплодировать. Цифры замерли, когда конкуренты набрали по 25 голосов академиков. Телеакадемик Николай Фоменко, который вел эту часть церемонии и голосовал пультом, специально для этого оставленным организаторами на трибуне, вспомнил, что в зале на его кресле есть еще один неиспользованный пульт. Он спустился в зал и добавил "герою" свой второй голос, что стало публичным нарушением правил игры - академик мог голосовать только один раз. Но вслед за Фоменко некто добавил очко "оэспэшникам". Не исключено, что это сделали организаторы церемонии, чтобы не акцентировать внимание на нарушении Фоменко. Подобный расклад академики предусмотрели заранее - было объявлено повторное голосование, где выбирали уже между "Последним героем" и "О.С.П.-Студией", отдав предпочтение последней программе.

Упорная борьба и проигрыш Первого канала в развлекательной номинации обострил ситуацию до предела. В нескольких номинациях создавалось ощущение некоего протестного голосования против проектов Первого канала. Например, Владимир Познер и Светлана Сорокина проиграли журналистке из Томска Юлии Мучник в качестве интервьюеров, а в информационно-аналитических программах "Времена" уступили программе "Час пик" все из того же Томска.

Президент REN TV Ирена Лесневская заявила "Газете", что на выбор сильно влияли субъективные замечания и оценки ведущих церемонии и почетных гостей. "Когда прямым текстом говорят, что профессионалы Познер и Сорокина хорошо известны, а про интервьюера из региона ничего сказать не могут, академики проголосовали против", - считает Лесневская. В неофициальных разговорах с газетой академики говорили о том, что после расширения академии (летом 2001 года число академиков выросло с 30 до 97 человек) в ней стало больше людей, так или иначе поддерживающих политику ВГТРК и каналов, входящих в государственный холдинг. Лидерство "первой кнопки", неизменно уносившей «Орфеев» больше других каналов, не нравилось коллегам с других каналов. Это неформальное противостояние двух лидеров телеэфира, по мнению некоторых академиков, могло стать одной из главных причин того, что в этом году канал "Россия" получил 11 статуэток, а Первый - 9. По иронии судьбы право показать это зрителям досталось проигравшему.

29.09.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей