.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.47188.html

новость Китайский Гагарин вернулся на Землю живым и здоровым

16.10.2003
Ян Ливэй. Кадр CNN
Ян Ливэй. Кадр CNN
Реклама
цитата Дословно

Ян Ливэй

Космос просто великолепен

CNN,16.10.2003

Центр управления полетом в Пекине официально заявил, что первый китайский пилотируемый полет в космос прошел успешно.

Спускаемый модуль космического корабля "Шэнчжоу-5" приземлился в степях провинции Внутренняя Монголия на севере Китая в 06.28 местного времени в четверг (02.28 мск), сообщает BBC. Капсула приземлилась всегов пяти километрах от намеченного заранее места. Первый космонавт Китая Ян Ливэй тут же провел телефонный разговор с премьер-министром страны Вэнь Цзябао, который поздравил Ливэя с "благополучным возвращением". "Первый пилотируемый полет китайского космического корабля завершился полным успехом, он стал важным шагом в осуществлении китайской космической программы", - сказал, как передает Reuters со ссылкой на Синьхуа, Цзябао.

Перед входом корабля в плотные слои атмосферы 38-летний Ян Ливэй сообщил центру управления полетом, что чувствует себя нормально.

Для поисков посадочного аппарата в воздух были подняты вертолеты. Через некоторое время поисковики обнаружили место приземления. Ливэю удалось благополучно выбраться из капсулы.

Затем он вылетел спецсамолетом из района приземления космического модуля в Пекин, сообщило Центральное телевидение Китая. на которое ссылается РИА "Новости". Перед отлетом с места приземления Ян Ливэй сменил космический скафандр на земную одежду. В самолете, как сообщило центральное телевидение КНР, он заявил, что чувствует себя "очень хорошо", полет проходил успешно, и этот полет "огромное достижение родины". В ближайшее время будет проведено детальное медицинское обследование астронавта.

Следующим этапом в Китае после успешного полета в космос первого китайского космонавта станет создание своей космической лаборатории и орбитальной станции, сообщает АР со ссылкой на данные высокопоставленного источника в китайском космическом ведомстве. Кроме того, Китай рассчитывает в течение двух лет осуществить запуск следующего космического аппарата - "Шэнчжоу-6" с человеком на борту. Об этом сообщает Синьхуа со ссылкой на представителя китайского космического ведомства Чжана Цинвея. Кроме того, китайская космическая программа предусматривает выход китайского астронавта в открытый космос.

16.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей