О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.47256.html

новость МВД будет искать угонщиков через спутник

16.10.2003

МВД России внедряет систему спутникового слежения за транспортными средствами, передает РИА "Новости". Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Главного управления вневедомственной охраны МВД России Михаил Суходольский. "На сегодняшний день эта система уже применяется в Санкт-Петербурге, а в ближайшее время мы внедрим ее в Москве и в Омске", - сказал Суходольский.

Передатчик, установленный на автомобиле, через спутник передает сигнал тревоги на пульт слежения, а система GPS в реальном времени определяет точные координаты объекта. Получив такую информацию, милиционеры без труда находят автомобиль, а оператор системы может в нужный момент командой с пульта заглушить двигатель. Единственный способ обмануть систему - спрятать машину от спутника, но как это сделать, знают пока не все угонщики.

Недавно в Москве была задержана с поличным банда угонщиков, промышлявшая разбойными нападениями на владельцев дорогих иномарок. Последний угнанный ими автомобиль был оборудован спутниковой системой обнаружения. Об этом писала "Независимая газета".

Преступники выслеживали дорогие иномарки, преимущественно внедорожники "BMW Х5", "Mercedes ML" и "Toyota Land Сruiser" стоимостью от 60 до 100 тыс. долларов. Наметив очередную жертву, угонщики "садились на хвост" иномарке и следовали за ней, выбирая удобное для нападения место. Как правило, налетчики врывались в автомобиль, когда его хозяин притормаживал на перекрестке перед светофором. Угрожая оружием, бандиты либо сразу заставляли водителя покинуть транспортное средство, либо высаживали его через несколько километров и скрывались на захваченном автомобиле.

В минувший вторник около 19.00 на Пролетарском проспекте бандиты напали на владельца автомобиля "BMW Х5", избили его, а затем выкинули из машины в соседнем квартале и скрылись на иномарке. Однако угонщики не учли, что машина была оборудована специальной поисковой системой, которая передает информацию об угоне и местонахождении автомобиля на пульт дежурного отдельного батальона ДПС ГИБДД столицы. Милиционеры запеленговали угнанный автомобиль, и около 20.00 он был остановлен в районе дома # 140 по Варшавскому шоссе. Преступников задержали и доставили в ОВД "Чертаново Центральное", где их уже ждали сотрудники МУРа, занимающиеся борьбой с угонами автотранспорта. Задержанными оказались двое москвичей - 22-летний Файзулин и 23-летний Ермилов.

16.10.2003