О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.48221.html
Также: Технологии

новость У космонавтов на МКС могут возникнуть проблемы с водой и воздухом

24.10.2003

В четверг во время сеанса связи с Землей астронавт Майкл Фоэл сообщил о нарушениях в работе систем контроля за состоянием атмосферы и водоснабжения, а также части медицинского оборудования на Международной космической станции. Об этом сообщает AP.

Неполадки, по мнению Фоэла, не должны повлиять на ход экспедиции. Жалоб на качество воздуха и воды на станции у членов экипажа нет.

Проблемы с оборудованием связаны с невозможностью адекватного обслуживания аппаратуры станции после прекращения полетов шаттлов.

Представитель НАСА Шон О'Киф заявил газете Washington Post, что непосредственного риска для жизни экипажа нет, однако в ближайшие полгода ситуация может ухудшиться, из-за чего космонавтам, возможно, придется покинуть станцию.

Решение об отправке очередного экипажа на МКС было принято в НАСА, несмотря на возражения, высказывавшиеся инженерами на совещаниях в Москве, Вашингтоне и Космическом центре Джонсона. Специалисты предупреждали о возможных сбоях в работе систем жизнеобеспечения и даже предлагали свернуть в связи с этим программу долгосрочных экспедиций на станцию.

В данный момент экипаж МКС состоит из пяти человек. Россиянин Александр Калери и американец Майкл Фоэл прибыли на станцию 20 октября, чтобы провести на орбите 200 дней. Прибывший с ними испанский астронавт Педро Дуке должен вернуться на Землю 28 октября вместе с Юрием Маленченко и Эдвардом Лу, которые работают на МКС с апреля. Вместо шаттлов, полеты которых прекращены после катастрофы Columbia 1 февраля этого года, доставку грузов и космонавтов на станцию обеспечивают российские космические корабли серии "Союз".

24.10.2003