.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.52875.html

статья 3D-Dooma, или Монстрократия с энфорсером наперевес

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 04.12.2003
Скриншот из Unreal Tournament
Скриншот из Unreal Tournament
Реклама

- А что считаем-то?
- Да вот его и считаем, - сказал Морковин и кивнул на телевизор. - И всех остальных тоже. Трехмерка.
- Трехмерка?
- Если по науке, то "три-дэ модель". А мужики их "трехмерзостью" называют...

Виктор Пелевин. "Generation П"

Политтехнологи занимаются вещами в общем скучноватыми и мрачно-скандальными. Ну какие там к черту технологии? Разве что принтер или ксерокс - венец соответствующего прогресса, да запрягут каких-нибудь мальчиков в пиджачках печатать всякие назойливые листовочки. Разошлют по Интернету спам от себя или от имени своих противников. Или изобретут очередную компьютерную систему подсчета голосов, которая в очередной раз оскандалится. А на призывной... тьфу, на избирательный пункт (или участок?), на встречу с соответствующей комиссией, все равно же большинству из нас придется отправиться своими ножками по осенней хляби, оставив в теплых домах компьютеры, набитые игрушками, которые ждали своей минуты всю рабочую неделю... и там воющими от разочарования монстрами и всякими там Ларами Крофт.

Голосование по Интернету пока еще остается пустой забавой для непременно жаждущих выяснить заранее наши предпочтения досужих журналистов. А когда его, Интернет, для этой цели наконец всерьез внедрят, то, вероятно, уже и никаких избирателей не потребуется. Введут соответствующую хитрую программу - и хитрая машина сразу же скажет, что именно нашему народу нужно. Экономия средств и ресурсов опять же. И эстетично: никакой осенней грязи и пыли, никакой макулатуры - одни сияющие разноцветные лампочки.

Скриншот из Unreal Tournament

Пока же на дворе стоит унылая пора, царит суконная действительность и правильных машин не изобрели, знающие люди предложили сделать первый маленький шаг по оживляжу и расцвечиванию, так сказать, политического пространства. Раз выборы - это борьба, а политика - это такая очень хитрая игра, они предложили сводить противников на экране телевизора как на ринге и посмотреть, что получится. Получилось что-то не очень. Кто-то из будущих народных избранников оказался настолько вял, что даже не двинулся с места, как распоследний бот-новичок, а кому-то просто забыли выдать хотя бы "энфорсер", так что эти бедняги были вынуждены обходиться собственными кулаками и ботинками, что, конечно, не столь зрелищно, хотя тоже прикольно. Виной всему, вероятно, пресловутый ВПК, в очередной раз сплавивший выделенные для благородной цели "рокет- лончеры" в Малайзию.

Жизнь не в жизнь для DOOMцев без "энфорсера" и "редимера", но им на помощь готовы прийти наши доморощенные умельцы. Первая версия нашей электронной DOOMы достаточно демократична. Собственно DOOM - это было бы, конечно, чересчур сурово, но и первый Unreal Tournament по нынешним гигагерцевым временам вполне, на наш взгляд, подойдет, чтобы каждый желающий мог всерьез и со вкусом поиграть в настоящую суровую демократию.

На серверах зарубежных доброхотов давно и привычно обосновались скины Буша, Клинтона и бен Ладена как для вышеозначенного Анрыла, так и для не менее веселого третьего Квейка. Про наших родных лениных-горбачевых-ельциных-путиных тоже позаботились (не только же их среди застоявшихся пошлых матрешек малевать!), а вот про DOOMцев рангом пожиже как-то подзабыли. Пришлось восполнять пробел...

Скриншот из Unreal Tournament

Ну, наверно, былым анрылерам объяснять ничего не нужно - куда и как это дело ставить и как со всем этим можно позабавиться? Для остальных (вдруг найдутся те, что ради такой предвыборной забавы возьмутся осваивать нелегкое ремесло добытчика фрагов?) объясняем: как минимум нужно иметь Unreal Tournament (первый, а не тот, что зовется Unreal Tournament 2003). Его можно скачать даже где-нибудь в Сети, только учтите, что весит дистрибутив никак не меньше сотни мегов.

Затем скачиваем архив собственно с политскинами (около 600 кб). Можно еще заодно карту скачать "на тему". Она совсем маленькая - 70 кб, поэтому довольно примитивная. Но в меру забавная - за урной там не только защитный пояс лежит. Если с этой веселой урны сигануть прямиком в портрет со светящимися глазами (лучше доджингом, но вроде и обычным прыжком тоже получается) - там можно найти замечательный пулемет системы "Максим" (шутка, пулемет обычный...) - и вот тогда начинается история под названием "Он сказал: "Сюда никто не войдет!"

Впрочем, быстро выясняется, что такого "умника" с пулеметом можно легко (если вы, конечно, не тупой бот) вынести с помощью сферы из ASMD, пачки ракет или даже зеленки (а может быть и биоружья). Поэтому в этом деле нельзя быть предсказуемым. Пока ваш противник, чертыхаясь после очередного респаунда, несется по уровню мимо зеркал, собирая подвернувшееся под руку оружие, и примеривается геройски выскочить из-за угла, пройдя коротким коридорчиком ("Прошел он кор-р-р-ридорчиком и кончил стенкой, кажется..."), и стрелять-стрелять-стрелять в ненавистный портрет, можно невозмутимо покинуть свой насест, добраться до оптической винтовки на углу, подлечиться, если нужно, потом также невозмутимо прицелиться в спину яростно поливающего пустое место недоумка и сделать хэдшот. Тут-то и начинается основная потеха. В общем, кто первый добежал до урны - тот и доминирует, мысль такая.

Скриншот из Unreal Tournament

Впрочем, я заговорился... А карта между тем просто кидается в поддиректорию Map вашей UT-директории (по умолчанию это C:\UnrealTournament\) - и при очередной загрузки Анрыла появляется в списке доступных карт. Со скинами почти так же просто. В дистрибутиве - два файла. Один (тот, что с расширением int), соответственно, кидается в C:\UnrealTournament\System, а другой (с utx) - в текстуры (C:\UnrealTournament\Textures) - ну, это обычная процедура... После этого с ботами уже можно играть (соответственно, выбирая нужный скин для себя или назначая его противоборствующим ботам). А вот если захочется использовать скины для игры с соперниками по локальной сетке (или по Интернету), тогда немного хитрее... Нужно на компьютере, который будет служить сервером (на котором запускается игра), зайти в C:\UnrealTournament\System\ (опять же повторяю, если Анрыл лежит по этому пути) и внести дополнение в конфигурационный файл C:\UnrealTournament\System\UnrealTournament.ini.

То есть нужно там найти раздел

[Engine.GameEngine]

где есть строчки вида

ServerPackages=CommandoSkins

и вот там прописать среди прочих

ServerPackages=CommandoSkinsPoli

Если этого не сделать, ваш скин для остальных будет выглядеть как этакая зеленоватая пакость. Собственно, о технической стороне вопроса, кажется, все. Остается только сказать, что мы тестировали файлы на английских и русских версиях UT начиная с 4.36, но вроде должно везде работать.

Скриншот из Unreal Tournament

Татарский посмотрел на экран. Теперь показывали думскую трибуну, на которой стоял мрачный, как бы только что вынырнувший из омута народного остервенения оратор. Неожиданно Татарскому показалось, что депутат действительно неживой, - его тело было совершенно неподвижным, шевелились только губы и изредка веки.
- И этот тоже, - сказал Морковин. - Только его погрубей просчитывают, их много слишком. Он эпизодический...

Виктор Пелевин. "Generation П"

Отмазка на тот случай, если кто-то сочтет, что мы призываем к виртуальному насилию: да ни в жизнь! Вполне ведь можно ограничиться тем, что лампы в нишах синими файерболами посшибать, да и отправиться тихо-мирно к вожделенному красному сафьяну, никого по пути не трогая, музыку опять же слушая, на себя в зеркале любуясь... А если и захочется в кого пострелять - так опять же, кто знает, может быть, от этого только польза выйдет: говорят, игры снимают стресс. Позволяют выпустить некий пар. Вот вы, к примеру, кого-то из политиков люто ненавидите, так вместо того, чтоб кипятиться и сердце себе надрывать или, того хуже, наяву в того негодяя швырять яйцами или чем потяжелее, просто тихо-мирно усаживаетесь за компьютер и срываете свою злость на безответных ботах. На Западе есть даже фирмы, что предлагают всем желающим прислать фото и получить в ответ (за некий скромный гонорар) соответствующий скин - вас или, к примеру, вашего начальника. Мы же можем даже чит-коды для этого сладкого момента подсказать, чтоб кромсать их было сподручнее. Значит, так: жмем тильду - "~" на клавиатуре - и вводим god - бессмертие, fly - режим полета, ghost - прохождение сквозь стены, allammo - все оружие. Короче говоря, миру - мир, все люди братья, все должны помогать друг другу. Переведем насилие с улиц в виртуальные сферы! - и пусть там мочатся себе в удовольствие те, кому невтерпеж.

Думается, можно даже развить такую государственную программу: пусть противники вместо того, чтобы оскорблять друг друга прилюдно и смущать умы ни в чем не повинных избирателей, усядутся за машины, возьмут в руки мышки - и покажут всем, какие они там герои. А мы будем глядеть на эти бои в режиме "спектатора" и присуждать сообща победы, исходя из самой однозначной цифры - числа добытых фрагов. Их даже можно будет одеть в какие-нибудь спецкостюмы для общения с виртуальным миром, очки с мониторами на глаза - и чтоб все по-взрослому. Захотели устроить разборку - извольте заглянуть в интернет-кафе. Вместо того чтобы организовывать очередную Чечню, чтоб повысить свою популярность в глазах избирателей. Максимум, чем это будет грозить, - безвременно погоревшим процессором или "посыпавшимся" винчестером.

Пока путины-зюгановы-чубайсы-жириновские-березовские (именно такой набор персонажей пока предлагается вниманию публики, уж не обессудьте) сами в руки шашек, то бишь мышек не взяли, предлагается другая забава - под названием "Предскажи результаты выборов путем создания их упрощенной модели!"

Скриншот из Unreal Tournament

- Ну, это общая теория выборов, - наморщился Морковин. - Короче, всегда должно быть три вау-кандидата - оральный, анальный и вытесняющий. Только ты меня не спрашивай, что это значит, у тебя допуска пока нет. Да я и сам плохо помню. Могу только сказать, что в нормальных странах обходятся оральным и анальным, потому что вытеснение завершено, а у нас все только начинается и вытесняющий нужен. Мы на него кладем пятнадцать процентов в первом туре.

Виктор Пелевин. Generation П

Организуется теплая компания ботов с соответствующими политскинами. И потом открываем их свойства и начинаем крутить ползунки. Кто-то из них у нас будет "агрессивно стрейфиться", кто-то - кемперить, а кто-то, быть может, сразу убегать, как только получит самую незначительную рану. Потом начинается самое веселое: назначаем каждому "любимое оружие". Зюганову, например, "молоток" или тот же пулемет системы "максим", Жирику, конечно, "говномет". Чубайсу - что-нибудь плазменное или электрическое, "ASMD-винтовку" или "пульсган". Путину вручим, разумеется, ракетницу или даже "редимер" Правда, на уровне "Selection" его не предвидится, да и в других местах еще шиш найдешь. Н-да, для Путина, видимо, придется создавать спецуровень со спецоружием. Вешняков (его пока нет, но вдруг появится) будет снимать оппонентов снайперкой, а Жириновский будет ему вопить при этом "Паршивый кемпер!" и пытаться засыпать дерьмом из "говномета". Береза и Гусь (буде такой, опять же, появится) будут у нас активно пользоваться "транслокатором" - появляться - и исчезать, а также всегда брать защиту помощней и развивать "стрейф" и прыгучесть. Кто же в результате победит? Можно даже организовать какой-нибудь конкурс на лучший демо-ролик с боями, наиболее адекватно описывающими реальность. Предсказывать таким образом судьбы наших героев.

Хотя наши политлидеры вполне адекватно выглядят в ситуации "каждый сам за себя", наверно, не нужно ограничиваться одним банальным "дефматчем". Вполне естественно было бы объединить их в общие команды. В данном случае, конечно, служно представить, с кем там будет объединяться Зюганов или Жириновский, но если наделать персонажей побольше, можно будет оценить, например, насколько эффективна будет команда "СПС+Яблоко". При этом какое-нибудь "доминирование" или "захват флагов" сразу приобретают свой новый, острый политический смысл. Можно сказать даже больше: кому-то такие режимы в данной ситуации и покажутся наиболее естественными. Прислушайтесь, как это звучит: "Красный лидер, ты взял точку!!!"

Скриншот из Unreal Tournament

Смущает только то, что не все наши политики получили в нашей виртуальной Doome адекватное отображение. Совершенно нет, например, женских персонажей. Возможно, было бы естественно иметь среди women-коммандос каких-нибудь крутых хакамад или новодворских. Или даже слисок. Еще в планах - подобрать что-нибудь для других моделек. Например, голова того же Шандыбина весьма органично, на наш взгляд, смотрелась бы на шее мощного кибернетического War Boss.

Еще можно предложить всем желающим расширять сей зоопарк медведей, волков, слонов, ослов, козлов и прочая. Наверно, лучше присылать ссылки на уже лежащие где-то скины или даже карты "на тему". Если речь идет о самих файлах, то лучше, наверное, сначала как-то предупреждать о желании их выслать :-) Можно даже, наверное, не ограничиваться UT. В конце концов, на свете существует множество почти таких же веселых игр.

Ссылки:
Unreal Tournament Skin Maker - Программа, облегчающая процесс создания скинов для UT
Unreal Editor, базовый курс
Для начинающих картостроителей
Skins - скины
Skins - тоже скины (немецкий сайт)
SkinCity - скины и модели
Обзоры карт
PlanetUnreal - пожалуй самый известный англоязычный сайт по UT

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 04.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей