.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.5370.html

статья Дорогие pressplay и MusicNet...

Анастасия Грызунова, 27.11.2001
Реклама

Дорогие pressplay, а также MusicNet. Я ценю смелость, с которой вы стараетесь сделать рынок оцифрованного звука цивилизованным. У вас ничего не получится, но я даже готова заплатить вам, чтобы посмотреть, во что вы превратите идею распространения музыки через Интернет. Правда, только один раз. Подписку на месяц, идет? Потому что вашу храбрость, как и безрассудство, гарантированные нечеловеческими доходами студий звукозаписи, я действительно готова уважать. Только вот идиотизм ваш картину сильно портит.

Я знаю, как вы не любите формат mp3. Я знаю, что студии звукозаписи, которые снабжают вас сырьем, предпочли работать со знатными борцами с пиратством - с корпорацией Microsoft и с Real Networks. Что вам принцип контроля над копированием и копирайтом важнее комфорта пользователей. Такой бизнес-вариант искусства ради искусства. Не знаю, в курсе ли вы, что ваши пользователи - люди. Иногда мне кажется, что вы считаете их устройствами вроде древних матричных принтеров. Много шума, много скрипа, заранее предсказуемый результат, которого, впрочем, может и не быть. Что-то в этом духе. В общем, дорогие pressplay и MusicNet, объяснились бы вы, что ли. А то я не понимаю уже, что это вы такое делаете.

За 10 долларов вашим пользователям предлагается скачать 30-50 композиций в месяц и хоть оглохнуть, слушая их в радиусе метров пяти от компьютера. Потому что больше они никуда не копируются. Потому что не существует плейеров, которые понимают WMA и какие-то непостижимые форматы, которые вы сами разработали и намереваетесь скормить пользователям. Конвертировать эту вашу нечеловеческую красоту в mp3 не представляется возможным - об этом вы позаботились. Ну ладно я - я от компьютера не отхожу сутками, я даже сплю иногда сидя в кресле в полутора метрах от него. Но ваша, прошу извинить, целевая аудитория состоит в основном не из таких болванов. Она состоит из совершенно иных болванов. Которые, видите ли, предпочитают самостоятельно решать, какими носителями им удобнее пользоваться и в какой обстановке слушать все то, что им не без труда удалось из вас выцарапать. Вы никогда не спрашивали себя, каков объем мозгового вещества вашего руководства? Хотя бы всего мозгового вещества членов совета директоров в совокупности, нет?

И не то чтобы я чего-то сверхъестественного от вас ждала. Новой парадигмы, свежего бизнес-плана, какой-нибудь находки, которая перевернет вверх тормашками всю цифровую защиту копирайта, да так и оставит ее в этой не слишком удачной позе. Вовсе нет. Конечно, у вас нет выхода. Вы пытаетесь создать систему, в которой весь остальной мир будет существовать по вашим правилам. "Миру людей, неспособных выносить боль существования с тем, что есть, навязывают новые системы. Создателя системы не заботит ничего, кроме ее уникальности". И так далее. Ваша уникальность, безусловно, восхищает - я уже говорила, что уважаю ваше безрассудство, - но совесть позволяет мне восхищаться вами только потому, что я с удовлетворением понимаю: вы скоро сдохнете.

Потому что вы, извините, родились дохленькими. Потому что вы со своими абсолютно неприемлемыми для всех, кроме вас, правилами пришли в систему, где уже есть правила, для всех, кроме вас, приемлемые. Ну, расскажите мне, какой плейер я должна покупать и как далеко уходить от компьютера, чтобы послушать музыку, которую вы мне сдали в аренду на месяц. Чего ради мне отказываться от mp3 и переходить на ваши невнятные форматы, которые никуда не копируются, живут лишь месяц и которые, к тому же, никаким образом невозможно вынести из дому? Единственное их достоинство - легальность; но по сравнению с многочисленными неудобствами, на которые вы обрекаете своих пользователей, легальность - просто финтифлюшка непонятного назначения. Дорогие pressplay и MusicNet, я желаю вам легкой и безболезненной смерти.

Anti-piracy feud bodes ill for Web music - CNET News.com, 26.11.2001
Music industry sounds awful - ZDNet AnchorDesk, 27.11.2001

Анастасия Грызунова, 27.11.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей