.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.5373.html

статья Как поссорились Morpheus с FastTrack

Анастасия Грызунова, 07.03.2002
www.internettime.com
www.internettime.com
Реклама

И все-таки непонятно, почему для общественного признания разнообразных заслуг, качества и безопасности (с точки зрения возможной атаки юристов) Gnutella потребовался скандал, учиненный владельцами системы Morpheus. Одинокие жертвы адвокатов, обслуживающих индустрию звукозаписи, давно должны были понять: выживает тот, на ком минимум ответственности. Минимум ответственности достигается полной децентрализацией. Чтобы каждый урод за себя. Цинично, но эффективно. И к тому же правда.

Вполне успешно заткнув фонтан Napster, Recording Industry Association of America принялась за других. Текущая обстановка такова: вместе с юристами RIAA и Motion Picture Association of America на арене сейчас три p2p-системы, считающиеся (не без оснований) наиболее популярными среди поклонников обмена файлами: KaZaA, Grokster и Morpheus. Для отчетливого понимания сложившейся на сегодняшний день ситуации читателю предлагается пережить некоторую политическую и деловую преамбулу.

Ранее голландская, а ныне австралийская KaZaA BV, зарегистрированный на острове Невис Grokster и Morpheus, базирующийся в Нэшвилле, - три независимые друг от друга компании, лицензировавшие одну и ту же технологию FastTrack производства голландской компании Consumer Empowerment, учредителя KaZaA. Когда в начале октября RIAA и MPAA подали в суд на KaZaA, Grokster и Morpheus, Consumer Empowerment, уже предварительно повоевав с держателями копирайта в Европе, провернула выгодную сделку, продав большую часть KaZaA австралийской компании Sharman Networks (хотя по сей день неясно, что именно было продано - неизвестно даже, кому принадлежат права на торговую марку KaZaA). Компания Sharman Networks, что немаловажно, в списке ответчиков по иску киностудий и студий звукозаписи не фигурирует. Зато в него со временем была включена система Morpheus, чей учредитель MusicCity успел сменить имя на StreamCast Networks. Это была глава "Терминология". Теперь обратимся к идеологии.

Создатели технологии FastTrack своей разработкой гордятся страшно. При ближайшем рассмотрении выясняется, что FastTrack занимает некое промежуточное положение между полностью централизованными (Napster и аналоги) и полностью децентрализованными p2p-системами. Первые не способны функционировать без центрального сервера или нескольких серверов, где происходит авторизация пользователя, и хранятся списки индексированных пользовательских файлов, по которым осуществляется поиск файлов. Вторые индексируют списки на лету, а авторизации не требуют вовсе. Первые действуют оперативнее, вторые несколько тормозят, поскольку при каждом пользовательском запросе им требуется заново прочесывать всю систему. FastTrack не является централизованной системой (утверждали разработчики), однако использует мощные пользовательские машины в качестве временных серверов, на которые перекладывается часть функций центрального сервера. Поскольку такие временные серверы взаимозаменяемы, при выходе из системы одного из них траффик перенаправляется на другие, и система поддерживается в живом состоянии. Вместе с тем ее невозможно принудительно закрыть, поскольку не существует той необходимой центральной точки, куда можно бросить одну бомбу, которая приведет к гибели всей системы. Спору нет, выглядит изящно.

Сети KaZaA, Grokster и Morpheus до недавнего времени образовывали единую файлообменную сеть (и были похожи как близнецы, поскольку вопросы оригинальности, похоже, их никогда особенно не беспокоили). По данным CNet Downloads, необходимый для подключения к этой единой сети софт скачали в общей сложности 106 миллионов раз (пожалуй, я все же не поверю, что сетью FastTrack пользовалась одна пятая всего мирового пользовательского сообщества, однако речь идет, повторяю, о количестве обращений к софту, а не о количестве логинов в системе). Из них 61 миллион приходился на Morpheus, 44 - на KaZaA, 1,5 - на Grokster; можно условно считать, что пользователи Morpheus, таким образом, составляли половину всего сообщества FastTrack. Однако на прошлой неделе у пользователей Morpheus начались проблемы: KaZaA и Grokster апгрейдили свой софт до версий 1.5, а системе Morpheus апгрейда не досталось. Пользователи Morpheus на несколько дней совершенно лишились возможности заходить в систему.

Что характерно, случилось это через две недели после того, как KaZaA и Grokster представили пользователям версии себя номер 1.5. Компания StreamCast Networks поначалу объявила причиной неполадок обыкновенную несовместимость версий программного обеспечения, однако спустя несколько дней, глава компании Стивен Гриффин отредактировал эти объяснения (а может, просто перестал притворяться, что все хорошо), и обвинил владельцев KaZaA в том, что отключение пользователей Morpheus - результат спланированной диверсии, что KaZaA постепенно пересылала своим пользователям программный код, который в один прекрасный день повел DDoS-атаку на пользователей системы Morpheus, и кроме того, порушил ей ее рекламную сеть. Разработчик системы FastTrack Никлас Зеннстром в ответ обвинил Morpheus в неуплате ежеквартального взноса за использование технологии и сообщил, что лицензия Morpheus аннулирована. Гриффин в ответ заявил, что Morpheus прекращает всякие отношения с KaZaA и Grokster и выходит из системы. В общем, все поругались.

Как ни странно, в выигрыше от этих скандалов оказались две стороны, от которых вообще-то не ждешь совпадения интересов. Morpheus что-то странное сотворил.

С одной стороны, ругань между компаниями, которые проходят ответчиками по одному и тому же иску, не может не радовать истцов. К разделению эти последние не имеют отношения, однако теперь получили шанс эффективно властвовать. Кроме того, по мнению RIAA, события вокруг системы Morpheus, ее отключения и всех этих глюков из-за апгрейда недвусмысленно показывают, что сети трех компаний-ответчиков не так децентрализованы, как они утверждают. А децентрализация - и, следовательно, отсутствие возможности контролировать происходящее в системе, - ключевой аргумент защиты. То есть все три системы с этим своим апгрейдом сильно подставились: судья Стивен Уилсон уже отклонил просьбу адвокатов защиты и постановил, что иск держателей копирайта будет рассматриваться судом присяжных (адвокаты апеллировали к прецеденту Betamax, но судью не убедили).

С другой стороны, происходящим очень довольны разработчики системы Gnutella. Morpheus, отказавшись от дальнейшего сотрудничества с адептами FastTrack, за спасением обратилась к системе Gnutella, спешно выпустив Morpheus Preview Edition, программный продукт с открытыми исходниками, который, на самом деле, является несколько модифицированным клиентом Gnucleus, фигурирующим на рынке почти столько же, сколько собственно система Gnutella. Собственно, объяснял Гриффин, первоначально Morpheus намеревался объединить сети Gnutella и FastTrack, однако учитывая последние события, предпочитает обратиться исключительно к Gnutella. Таким образом, Gnutella имеет шанс заполучить предположительные 61 миллион клиентов Morpheus, а последний превращается из системы неясной степени централизации в систему полностью децентрализованную, обеспечивая себе, таким образом, защиту в суде. Разработчики Gnutella, как легко понять, совершенно счастливы: за несколько дней количество пользователей, одновременно находящихся в системе, за счет тех, кто скачал Morpheus Preview Edition, возросло вчетверо.

Аналитики, правда, настроены несколько скептически, но аналитикам так и полагается. В частности, многие указывают на то обстоятельство, что Gnucleus, ставший основой для обновленного Morpheus, - довольно старая система, и, в отличие от новейших разработок (LimeWire, например), не умеет эффективно управлять большим трафиком. Кроме того, хотя в целом Gnutella в общем случае способна справляться с толпами юзеров, резкий рост их числа тоже может вызвать некоторые заторы в системе ("Это как если бы все население Соединенных Штатов переехало в Калифорнию", - в интервью CNet News.com поясняет аналитик Келли Трулав). Однако разработчики Gnutella утверждают, что система вполне устойчива, а разработчики Morpheus Preview Edition обещают всяческое совершенствование своего продукта. Пока же эти последние не перестают напоминать, что имеющаяся версия - всего лишь preview (и, между прочим, за прошедшую неделю этот preview скачали с CNet Downloads больше восьми миллионов раз, что есть неплохой результат для preview). KaZaA, впрочем, тоже не дремлет - активно зазывает пользователей Morpheus поставить KaZaA Media Desktop и присоединиться к слегка поредевшему сообществу, забыв про Morpheus.

Не стоило ссориться, конечно. Однако в результате довольны абсолютно все - а такое редко случается.

Анастасия Грызунова, 07.03.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей