.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.5375.html

статья Генералиссимус Франсиско Франко по-прежнему мертв

Анастасия Грызунова, 18.05.2002
Рисунок с сайта www.largeur.com
Рисунок с сайта www.largeur.com
Реклама

Однако в очередной раз гальванизирован. Есть что-то нездоровое в этой трупной фиксации.

В пятницу корпорация Bertelsmann и Napster продемонстрировали, что их во всех отношениях замечательный дуэт по-прежнему способен удивлять наблюдателей. В среду остаток совета директоров в лице Хэнка Бэрри и Джона Хаммера призвали Джоэла Клейна, исполнительного директора и председателя американского отделения Bertelsmann (он бывший глава антимонопольного ведомства Минюста США и самый страшный враг Microsoft, между прочим), и предложили возобновить переговоры о продаже компании. К пятнице переговоры завершились со следующим результатом: корпорация Bertelsmann покупает все активы Napster за 8 миллионов долларов, которые идут в счет уплаты долгов компании; 85-миллионный долг Napster корпорация Bertelsmann прощает; Конрад Хилберс возвращается на пост председателя совета директоров, Шон Фэннинг - на пост технического директора, остальные успевшие слинять топ-менеджеры - соответственно, на свои должности; других сотрудников, получивших выходное пособие, руководство постепенно возвращает в компанию; представителям инвестора Hummer Winblad не гарантируется спасение от судебных преследований; жизнь Napster продолжается; ура.

Napster просуществовал на системе искусственного жизнеобеспечения производства корпорации Bertelsmann почти одиннадцать месяцев. За это время он растерял доверие аудитории (отчаявшейся ждать, когда же наконец будут выполнены обещания открыться и осчастливить мир музыкой сфер), саму аудиторию (объяснимо переметнувшуюся в другие p2p-сети), а также кучу денег, которые Bertelsmann с изумительным терпением в Napster вкачивал. Единственное, чем располагает Napster на данном этапе, - торговая марка, которая у одних вызывает ностальгические всхлипы, а у других - приступы неконтролируемого бешенства, и недоработанный программный продукт, степень эффективности которого остается загадкой даже сейчас, когда с момента начала закрытого бета-тестирования прошло уже больше четырех месяцев. Программный продукт, хочу напомнить, который вроде бы должен работать с аудиоформатом, приспособленным только для Napster (.nap), но пока, в общем, совсем не работает, потому что несмотря на регулярные обещания Napster и Bertelsmann вот-вот победить, система широкой публике так и не представлена. Время идет, клоны Napster множатся. Бесплатные, гибкие, с немаленькой аудиторией и отсутствием нездоровых переживаний по поводу того, сколько копий отдельной композиции имеет право создать пользователь. И что светит в этой обстановке Napster - под тем же названием, с той же командой, с тем же программным продуктом, с теми же амбициями, только в сильно изменившихся обстоятельствах и в роли ручного зверька Bertelsmann?

Для Bertelsmann это, разумеется, крайне выгодная сделка. За прошедший со дня первого предложения о покупке месяц ставки понизились как минимум вдвое. Первоначально фигурировала цифра 16 миллионов долларов, последняя предложенная сумма составляла всего пять тысяч (предложение, после отклонения которого две пятых совета директоров в количестве двух человек и хлопнули дверью). В итоге удалось сторговаться на восьми миллионах. Корпорация Bertelsmann в итоге получила технологию (в каком состоянии эта технология и на каком этапе разработки - другой вопрос) и со временем сможет интегрировать ее в свой неспешно создаваемый сервис BeMusic (гибрид ранее купленных CDNow и Myplay.com).

Собственно, гибридизация Napster и CDNow началась,когда Napster еще функционировал, но ни к каким особым успехам не привела, а потом Napster пал жертвой злобных гадов из RIAA и замученной мадам Пэйтел. В общем, когда-нибудь мы получим третий (или, что вероятнее, уже двадцать третий) вариант корпоративного p2p-порождения - платного, с защищенным контентом и с общим количеством композиций, ограниченным возможностями студии-владельца. То есть ровно тот продукт, которого пользователи, благодаря Napster ставшие горячими поклонниками файлообменных систем, стараются всеми силами избегать.

Одним словом, нельзя сказать, что жест Bertelsmann - это для Napster живая вода. Скорее просто электроды. За прошедший год всеми своими поражающими воображение успехами Napster был обязан деньгам кредитора. В этом мире с помощью денег решается подавляющее большинство проблем, однако не абсолютно все. Жизнеобеспечение компании можно поддерживать финансовыми вливаниями. Целостность команды - можно. Присутствие в ней гениальных специалистов - тоже. Даже, наверное, создание защищенного, но не нарушающего права слушателя формата аудиофайлов - задача, которая, как показывает практика, почти не решаема, - даже это можно устроить.

Но вот сохранить динамическую систему, сообщество, образовавшееся вокруг Napster, навязав этой системе корпоративные правила игры - это задача, которую нереально решить в принципе, и никакие финансовые вливания тут не помогут. История не знает сослагательного наклонения, и однако же: если бы в далеком 1999 году Napster не купился на всеобщую инвестиционную лихорадку и модифицировался в нормальную p2p-сеть (каковой он никогда не был, поскольку всегда оставался централизованной системой), ничего бы этого не было. И нам не пришлось бы наблюдать теперь на арене этого вечнозеленого пляшущего жмурика.

Анастасия Грызунова, 18.05.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей