О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.56320.html
Также: Технологии

новость Первый космический запуск в 2004 году: "Морской старт"

11.01.2004
Ракета-носитель 'Зенит' перед стартом  (Фото ТАСС)

Ракета-носитель 'Зенит' перед стартом (Фото ТАСС)

С плавучей платформы "Одиссей" комплекса "Морской старт" сегодня в 07:13 мск ракетоносителем "Зенит-3 СЛ" осуществлен запуск бразильского спутника связи Telstar-14 / Estrela do Sul-1, принадлежащего компании Loral Skynet do Brasil.

Космический аппарат предназначен для обеспечения прямого телевизионного вещания на территории Бразилии, Северной и Южной Америки, а также северной части Атлантического океана, сообщает ИТАР-ТАСС. Изготовлен он специалистами американской компании Space Systems / Loral на основе базового блока LS-1300. Его масса 4694 кг. Ранее запуск спутника Telstar-14 предполагалось произвести с помощью американской ракеты Delta-4+, но потом руководство компании решило запустить аппарат с помощью более надежной космической системы, поясняет сайт Космодром.Ру. Головной организацией от российской стороны по коммерческому запуску спутника является Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П.Королева.

Во время пуска стартовая платформа "Одиссей" находилась в экваториальной зоне Тихого океана с координатами: 0 градусов широты и 154 градуса западной долготы. Спутник выведен на переходную к геостационарной орбиту.

11.01.2004


новость Новости по теме