О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.58488.html
Также: Технологии

новость С Байконура стартовал "Прогресс" с грузом для МКС

29.01.2004

С Байконура в 14.58 мск осуществлен первый космический пуск в этом году - к МКС отправлен космический грузовик "Прогресс-М1-11", сообщили РИА "Новости" в ЦУПе. Корабль доставит на орбиту оборудование для дооснащения бортовых систем российского модуля "Заря", аппаратуру для определения газового состава, свежее белье, гигиенические принадлежности и посылки для экипажа.

В частности, экипажу МКС будет доставлен новый гибкий шланг-перемычка для дренажной системы иллюминатора модуля Destiny, сообщил РИА "Новости" координатор NASA по связям с общественностью в РФ Сергей Пузанов. "Майкл Фоэл и Александр Калери установят его в ближайшее время взамен треснувшего", - сказал он. Трещина в перемычке стала причиной падения давления воздуха на борту в начале января, напомнил он. Место утечки удалось обнаружить 11 января командиру экипажа Майклу Фоэлу с помощью переносной ультразвуковой установки. На следующий день он вместе со своим российским коллегой Александром Калери снял шланг и поставил на его место герметичную заглушку.

С прилетом "Прогресса" бортовая аптечка пополнится лекарствами, на борту появится комплект для ремонта беговой дорожки и оборудование для определения микробиологического состава воды.

Кроме того, корабль доставит на станцию запас топлива для двигателей ориентации, воду, контейнеры с продуктами, научное оборудование, два манекена для замера уровня радиации, новые скафандры "Орлан". Общий вес доставляемых грузов составляет 2 тонны 408 килограммов.

Стыковка "Прогресса" с МКС намечена на 31 января в 16.20 мск в автоматическом режиме.

29.01.2004