О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.59094.html
Также: Технологии

новость Экипаж 9-й экспедиции МКС отстранен от полета

04.02.2004

Вместо экипажа 9-й экспедиции, в который входят американец Лерой Чиао и россиянин Валерий Токарев на Международную космическую станцию полетят члены экипажа 10-й экспедиции - Геннадий Падалко и Майкл Финк. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Звездном городке.

До старта экспедиции на МКС остается 2,5 месяца. Почему основной экипаж на МКС был заменен практически в самый последний момент, в Звездном городке не объясняют. В Центре подготовки космонавтов говорят лишь, что экипажи 9-й и 10-й экспедиций поменяли местами.

В свою очередь, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Валерий Богомолов сообщил ИТАР-ТАСС, что экипажи девятой и десятой экспедиций на Международную космическую станцию поменяли местами "в интересах сохранения коллективизма". "Решение было принято по инициативе американской стороны с целью отправки на орбиту полностью слаженного коллектива - Геннадия Падалки и Майкла Финка". Месяц назад бортинженера девятой экспедиции 52-летнего Уильяма Макартура по медицинским показаниям заменили на его дублера - Лероя Чао, который начал готовиться к полету вместе с командиром экипажа россиянином Валерием Токаревым.

Геннадий Падалка и Майкл Финк уже работали вместе в космических полетах и "неплохо сработались". Экипажи приступят к подготовке к полету в ЦПК на следующей неделе.

В "Росавиакосмосе" информацию о смене экипажа девятой экспедиции опровергли. Как сообщили РБК в пресс-службе "Росавиакосмоса", основным экипажем девятой экспедиции остается Валерий Токарев и Лерой Чиао, дублирующим - Геннадий Падалка и Майкл Финк. "Ни о какой замене пока не может идти речь, - подчеркнули в пресс-службе ведомства, - так как окончательное утверждения состава экспедиции будет принято государственной межведомственной комиссией в конце марта 2004 года".

04.02.2004


новость Новости по теме