О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.59198.html
Также: Технологии

новость Россия получила контракт на возведение стартового комплекса в Куру и запуски "Союзов"

05.02.2004

В рамках реализации проекта запусков российских ракет-носителей "Союз" с космодрома Куру Евросоюз переведет российским предприятиям 121 000 000 евро, сообщил РИА "Новости" в среду источник в Росавиакосмосе, принимающий участие в осуществлении проекта.

"Первый транш в Россию уже пришел, деньги распределены", - уточнил собеседник агентства.

Средства на возведение стартового комплекса поступают через европейского оператора будущих запусков - компанию "Ариан-Эспас" - по контрактам напрямую российским предприятиям. Вложенные деньги "Ариан-Эспас" намерено окупать за счет продажи пусковых услуг, уточнил источник.

По его словам, часть средств пойдет на "евромодернизацию" российских носителей, которые получат наименование "Союз-СТ" и будут оснащены новой цифровой системой управления и усовершенствованы первой ступенью.

По словам источника, уже проработаны вопросы безопасности и охраны российских ракетных технологий, а также получено разрешение французского правительства на строительство стартовой площадки и ввоз "Союзов" во Францию, а также разрешение российского правительства на поставку ракет на космодром иностранного государства.

Модернизированные ракеты-носители "Союз-СТ" будут доставляться на космодром Куру во Французской Гвиане по суше и морю - на российских спецпоездах и в трюмах европейских паромов.

"Нашим "Союзам" придется немало попутешествовать, прежде чем они попадут на космодром", - сказал РИА "Новости" источник в Росавиакосмосе, принимающий участие в реализации проекта.

По его словам, сначала блоки российских ракет по железной дороге перевезут с завода-изготовителя - самарского ЦСКБ "Прогресс"- в Санкт-Петербург, а там в порту перегрузят на спецпаром, принадлежащий европейской компании "Ариан-Спейс".

"У компании имеются два специальных корабля для перевозки элементов космических ракет и полезных нагрузок", - уточнил собеседник агентства.

Он уточнил, что российские "Союзы" будут стартовать не с самого космодрома, где расположилась инфраструктура под запуски французских ракет "Ариан", а с отдельного стартового комплекса, который возведут российские специалисты самарского ЦСКБ "Прогресс" неподалеку от населенного пункта Синнамари.

Первый запуск модернизированного "Союза-СТ" с цифровой системой управления намечен на конец 2006 - начало 2007 года.

Общая стоимость проекта строительства на космодроме Куру во французской Гвиане стартовой площадки и создание инфраструктуры под запуски российских носителей "Союз СТ" составит 314 миллионов евро. Более половины этой суммы планирует выделить Франция.

Средства предполагается распределить следующим образом - 121 миллион евро через французскую компанию "Ариан-Эспас" напрямую пойдут российским аэрокосмическим предприятиям, задействованным в проекте, а 193 миллиона евро будут распределены под заказы между европейскими фирмами, которые займутся развитием инфраструктуры стартового комплекса.

Европейские подрядчики осуществят на космодроме большинство неспецифичных земляных и бетонных работ, возведут технологические корпуса, заасфальтируют дороги, проложат к стартовому столу железнодорожную ветку, и смонтируют охранную систему. По словам источника, французская сторона ранее уже выделила на создание эскизного проекта стартовой инфраструктуры около миллиона евро.

Первый запуск российского "Союза" с космодрома в Куру планируется осуществить в конце 2006 - начале 2007 года.

05.02.2004