О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.60539.html

новость "Новые Известия": В Москве могут обрушиться многие небоскребы

17.02.2004

Качество столичных высоток никто не контролирует, пишут "Новые Известия". Эксперты, опрошенные газетой, утверждают, что за катастрофой в "Трансвааль-парке" могут последовать и другие аварии на новостройках и особые опасения вызывают многочисленные небоскребы. Серьезным фактором, осложняющим строительство высоток в Москве и их дальнейшую эксплуатацию, могут стать геологические особенности региона. Столица расположена на карстовых и рыхлых, осадочных породах.

Наиболее неблагоприятная обстановка для высоток – в районе Октябрьского Поля и Хорошевского шоссе. В числе угрожающих зданий называют Дом музыки и Гостиный Двор.

Существующие в России строительные нормы и правила, так называемые СНиПы, подходят только для возведения зданий, высота которых не превышает 75 метров. "Это приблизительно 20–25 этажей, – пояснил газете директор независимой экспертной группы "Академстройнаука" Сергей Захаров. – А в Москве сегодня возводят и 30-ти, и 40-этажные здания, к которым должны предъявляться совершенно другие критерии и требования как на этапе проектирования, так и во время строительства".

"Для более высоких домов в каждом случае принимается отдельное техническое обоснование с учетом геологических особенностей грунта, фундаментных работ, так называемых ветровых нагрузок, - добавляет первый заместитель председателя Госстроя РФ, курирующий вопросы градостроительства и архитектуры, Пшимаф Шевацуков. – Разрешение на строительство небоскреба выдает Госстрой России. Расчеты проводят специалисты наших ведомственных научно-исследовательских институтов. И только после многочисленных согласований может быть получен положительный ответ. Но речь не идет о массовом строительстве небоскребов и массовой же выдаче разрешений. Для этого необходимо принять отдельный закон о СНиПах для высоток".

Архитекторам, берущимся за проекты высотных зданий, приходится домысливать и додумывать самим, подбирать и рассчитывать параметры опытным путем. Готовые СНиПы для панельных или монолитных домов, в которых учтено все, вплоть до диаметра водопроводной трубы, здесь не подходят. Из-за отсутствия правил строительства практически невозможно проконтролировать его качество. Более того, делать это просто некому.

"Проектные институты полностью подчинены градостроительному комплексу столицы, возглавляемому Владимиром Ресиным. И ни один эксперт не может, в принципе, выдать отрицательное заключение по тому или иному объекту, возведение которого ведется с нарушениями, – говорит член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. – Если даже порядочный ученый напишет заключение, которое покажет, что строительство ведется неправильно, никакой директор института не даст ему хода. Если бы у нас была развита система небольших экспертных компаний, которые бы конкурировали и проводили действительно независимую экспертизу всего, что строится сегодня в Москве, можно было бы не опасаться за будущее новостроек".

Для контроля за строительством небоскребов в Москве Госстрой России и столичные власти создали специальную комиссию еще осенью прошлого года. Эта комиссия должна заниматься выработкой всей нормативно-технической базы для высоток и правил лицензирования строительных и проектных организаций, которые могли бы их строить. Однако добиться каких-либо четких объяснений от чиновников Госстроя о том, что уже конкретно сделано этой высокой комиссией, невозможно, отмечает издание.

"Тенденция возведения в Москве сверхвысоких зданий очень опасна, – считает Алексей Клименко. – Для наших геологических условий нужны совершенно особые инженерные технологии. Нам подходит только технология строительства высоток, разработанная американским архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом, которая называется "Дом-дерево". Смысл ее в том, что дом представляет собой небоскреб с фундаментом – корневой системой, уходящей глубоко в землю. Но я не знаю ни одного проекта из тех, что реализованы или находятся на стадии строительства, которые бы были разработаны по этой технологии".

Независимые эксперты полагают, что быстро решить проблему небоскребов не получится. Дело в том, что любые СНиПы требуют длительных испытаний. То есть, прежде чем начинать массовое высотное строительство, необходимо было разработать соответствующие нормы и правила, построить, руководствуясь ими, хотя бы одно здание и изучать, как оно стоит на грунте, как ведет себя фундамент, как работают внутренние коммуникации и многое другое. А это дело не одного месяца и даже не одного года.


17.02.2004