О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Techno/m.65999.html
Также: Технологии

новость В Афганистане уничтожены 54 лаборатории по производству героина

03.04.2004

В ходе рейдов афганских пограничников в провинции Нангархар уничтожены 54 подпольных лаборатории по производству героина. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщило в субботу агентство Афган Исламик Пресс (АИП) со ссылкой на одного из военных командиров этой провинции генерала Абдул Захира.

По его словам, у нарокодельцов конфисковано также свыше 500 баррелей химических веществ, используемых для производства героина.

Захир признал, что в этой и других провинциях Афганистана остается еще немало подпольных производств наркотиков.

По данным ООН, доходы от продажи наркотиков равны половине ВВП Афганистана.

Газета "Фронтиер пост" публикует в субботу заявление на слушаниях в Конгрессе помощника госсекретаря США по борьбе с наркотиками Роберта Чарльза, в котором дипломат предсказывает в 2004 году "новый рекорд" Афганистана по производству опиатов. По его данным, в стране засажено под опийным маком до 120 тысяч гектаров полей, что может означать рост производства наркотиков на 50% по сравнению с предыдущим годом (в 2003 году в Афганистане было получено 3600 тонн опиума-сырца).

Деньги от продажи наркотиков идут на финансирование экстремистских и криминальных организаций и группировок, утверждает Роберт Чарльз.

Два дня назад на международной конференции в Берлине Афганистан и шесть его ближайших соседей (Пакистан, Китай, Иран, Узбекистан, Туркмения и Таджикистан) подписали новое соглашение о совместной борьбе с наркотрафиком. Однако в самом Афганистане борьба с выращиванием мака и производством из него морфина и героина идет крайне вяло. У Кабула для этого нет ни достаточных сил (армии и полиции), ни средств. Войска же антитеррористической коалиции или миротворцы к этой борьбе пока по сути не подключались. Возглавляемая США коалиция ведет поиск и уничтожение моджахедов и террористов, а контингент АЙСЭФ выполняет главным образом охранно-полицейские функции в столице и некоторых городах.


03.04.2004